Для приготовления этой изумительной слабосолёной рыбы нам потребуется очень свежий лосось (идеально подходит сёмга стейками на льду), соль, растительное масло, стеклянная ёмкость и некоторое количество свободного времени.
Рыбу обязательно подморозить в морозилке, иначе снять шкуру невозможно. Снимаем шкуру, вытаскиваем кости, режем поперёк пластинками по 0,5 см, складываем в стеклянную миску или банку. Солим и перемешиваем рукой, чтобы соль распредилилась равномерно. Заливаем растительным маслом и опять хорошо перемешиваем.
На 1 кг. рыбы: 3 ст. ложки соли (без горки), 1,5 стакана растительного масла (чтобы рыба была едва покрыта).
Ставим ёмкость с рыбой в холодильник на нижнюю полку на 10-12 часов. Перед подачей на стол — слегка отжать и можно подсушить от масла бумажными полотенцами.
В данном рецепте лосось максимально сохраняет свою пищевую ценность, обладает отличными вкусовыми качествами, что позволяет использовать его и как самостоятельное блюдо, и как компонент более сложных блюд, среди ингредиентов которых имеется слабосолёный лосось….