Рыбу всех подготовленных сортов нарезаем довольно крупными кусками

Блюда из тушеной пресноводной рыбы пользуются огромной популярностью и у тех, кто предпочитает диетическую пищу, и у истинных гурманов, не признающих никаких ограничений в питании, что неудивительно. Такой способ приготовления обеспечивает сохранность витаминов, при этом минимальное количество жиров, используемых в приготовлении, сохраняет блюдо легким. Это делает тушеную рыбу поистине ценным и полезным продуктом. А если в рецепте использовано несколько сочетающихся сортов рыбы, блюдо вообще превращается в кладезь ценных веществ.

Предлагаем приготовить нечто подобное французскому матлоту, но с использованием пресноводной рыбы. Нам понадобится:

около 800 г судака (можно взять щуку, белого амура, судака); 1 кг карпа; 60 г сливочного масла; 5 белых луковиц среднего размера (если луковицы мелкие, можно взять 7-10штук, если крупные, будет достаточно 3-4); 2 ст. ложки муки; 400 г сухого красного вина и такое же количество рыбного отвара; соль, перец, классический букет гарни (тимьян, петрушка, лавровый лист, можно добавить розмарин).

В глубокой сковороде муку припускаем с половиной порции сливочного масла, когда смесь приобретет золотистый оттенок, добавляем оставшееся масло и крупно порезанный лук, обжариваем в течение 10 минут. Затем в сковороду выливаем вино, а когда смесь закипит — рыбный отвар. Снова доводим до кипения и варим на небольшом огне в течение получаса.

Рыбу всех подготовленных сортов нарезаем довольно крупными кусками и складываем в глубокую кастрюлю (желательно толстостенную), приправляем солью и перцем, заливаем соусом и кладем букет гарни. Крышку закрывать не стоит. Блюдо должно готовиться на среднем огне в течение 20-30 минут.

Перед подачей букет гарни лучше убрать, а рыбу украсить маслинами и свежей зеленью.

Матлот готов! Приятного аппетита!

Добавить комментарий