
Луфарь (Pomatomus saltatrix) — пелагический хищник, обитающий в субтропиках Атлантики, Индийского и Тихого океанов. Живет в Средиземном и Черном морях. Иногда в летний период в погоне за стайными рыбами заходит и в Азовское море. Такую рыбу ловят уже заядлые рыбаки на профессиональных рыбалках.
Внешний вид.
Луфарь — крупная, величиной до 70 см и массой до пуда хищная рыба. Внешность и расцветка соответствуют образу жизни. Как у всех пелагических рыб, спина у него темная, бока и брюхо серебристые, плавники желтоватые, в толще воды малозаметные.
Чем питаются луфари? Являясь рыбой стайной, в основном охотится за стайными же рыбами, такими как ставрида, сардины, анчоусы и т. д.
Причем его атаки отличаются особенной яростью. Он может рвать добычу на куски, будучи уже сытым. В таких случаях он съедает лишь незначительную часть добычи, которую утилизируют более мелкие морские обитатели.
Размножение этого хищника. Морской гигант луфарь икру мечет в толщу воды. Поскольку он к берегу приближается только летом, то его нерест, проходящий в открытых районах моря, изучен слабо.
Время рыбалки на луфарей. К берегам приближается только в летний период. В это время в Черном море его и ловят. Однако и здесь он становится добычей рыболова только во время охоты на прибрежные стаи мелких рыб. Как только луфари насыщаются, стая тут же уходит дальше в море.
Как и где искать? Встреча с луфарем — явление непрогнозируемое. Однако его разбойные нападения на стаи ставриды, например, не остаются незамеченными, и тогда все рыболовы, находящиеся в этом районе, перестраивают свои снасти на лов этого крупного хищника. Иногда он подходит так близко к берегу, что спиннингисты забрасывают снасть прямо с береговых сооружений. Но это, подчеркиваем, происходит редко. Чаще луфаря удается поймать с судна, над солидными глубинами в 100 м и более.
Снасти применяемые при ловли. Выраженный хищный инстинкт делает луфаря частой добычей спиннингиста. Любая другая снасть, не имеющая прочных металлических поводков перед крючками, неминуемо будет им порезана.
Прикормка не применяется. Наиболее добычливые искусственные приманки — колеблющиеся блесны, с длиной тела 100-150 мм, а также прочные, изготовленные из твердых пород дерева воблеры.
Клев и вываживание рыбы. Клев луфаря выглядит как удар по снасти. На удар следует отвечать сильной подсечкой — пасть луфаря костистая, и подцепить его непросто. Сила и напор этой крупной рыбы не дают повода удильщику надеяться на легкую победу. Он способен сокрушить даже мощный, но плохо отрегулированный спиннинг. Малейшие нелады с фрикционным тормозом, и улов будет потерян. Ведь крупный луфарь так ловок, что ходит по воде колесом не хуже щуки.
Блюда. Мясо луфаря очень вкусно, и его используют как в свежем виде, так и для приготовления консервов.
Оставить комментарий