Мужик встал рано на рыбалку

С грустью придется констатировать, что отношение в общественном сознании к рыбакам (какое мы можем более-менее объективно проследить по анекдотам) смещается в худшую сторону. Отошли в прошлое анекдоты о размере пойманной рыбы.

Зато современный анекдот о рыбаке, это что-то наподобие:

Мужик встал рано на рыбалку. Собрал удочки. Выходит из дома, а на улице такой дождь лупит. Он подумал-подумал да и вернулся. Разделся и к жене в кровать. Жена сквозь сон: — Какая там погода на улице. — Да дождь как из ведра. — А мой дурак на рыбалку пошел! То есть, рыбак это забитый, несчастный в семейной жизни мужик. С другой стороны, рыбаку приходится каждый раз бороться с искушениями современной жизни. Об этом, для нарядности, следующий анекдот: Общаются два рыбака: — Слушай, как ты себя каждый раз заставляешь в 5 утра вставать на рыбалку? — Очень просто! Утром звонит будильник. Я стягиваю с жены одеяло — смотрю, говорю себе — ну и зад, да и иду на рыбалку. Проходит неделя. Опять они встречаются. — Слушай, говорит первый — что-то тебя опять в воскресенье на рыбалке не видел. — Но я все делал — по твоему методу: утром стянул с жены одеяло. Смотрю — ну и зад! Но зачем мне та рыбалка!

Однако, в чем же все-таки концептуальные основы рыболовства. В начале отметим — что современное рыболовство это феномен. Поскольку не основывается ни на одной рациональной основе. Действительно: никто же реально не надеется обеспечить семью рыбой или продавать ее на рынке. Однозначно, дешевле купить рыбы, чем ехать куда-то за 50-100 км. А еще в последнее время распространяется такое идеологически враждебное отечественным рыбакам явление, как выпускание пойманной рыбы назад в водоемы.

Сомневаюсь, что кто-то из рыбаков в качестве аргумента укажет на какое-то мифическое «общение с природой». Настоящая цель рыбака — это побег от жены и всего что с этим ассоциируется. «Все люди как люди, а Ты…», «Все люди УЖЕ, а мы …», «Нормальные мужики зарабатывают, могут, имеют, не пьют, заботятся о семье». А ты, соответственно «Не зарабатываешь, не можешь, не имеешь, пьешь и не заботишься». И все это — перевод на литературный язык. Возможно, кто-то будет отрицать, но типичный рыбак никогда с женой на рыбалку не едет. Это, наверно, как раз одна из концептуальных — фундаментальных основ современного рыболовства. Назовем первой.

Еще рыболовство можно сравнить с другим современным феноменом. Имею в виду футбол. Действительно, «клюнет, не клюнет» аналогично футбольному «забьют — не забьют». По моему мнению — именно поэтому футбол и является самым популярным видом спорта. Из-за интриги, азарта. Когда 90 минут ждешь. Забьют — не забьют. Здесь психологическое напряжение мощнее, чем скажем у гандбола или баскетбола, где забивают часто. А еще и вообще можно и не дождаться «забитых». Не секрет, что 80 % современных профессиональных футболистов неважно обращаются с мячом. То передачи не туда, то удары на 8 метров выше ворот. Даже есть такой полупрофессиональный — полужаргонный термин «деревянный футболист». Из того же ряда «сырой» футболист, «сырая» команда. Отвлекся я. А хотел сказать, что рыболовство имеет существенное преимущество над футболом, поскольку самый худший негативный результат — нулевой. А в футболе, еще можно «нахапать» мячей. Да еще и проигрывают, как правило, те за кого болеешь! Почему так? Загадка природы, которая нуждается в отдельном исследовании. А на рыбалке — хуже всего: «Не клевало». Не клевало и все.

Вышесказанное следует переосмыслить рыбакам. В том смысле, что есть люди, у которых жизнь еще хуже. Вот приходит после 0:5 футболист домой. И что ему жена скажет, что дети скажут. «Папа, надо мной в классе все смеются!» А над детьми рыбаков не смеются!

Поэтому вторая концептуальная основа рыболовства это интрига. Почти шекспировское: «Клюнет или не клюнет». И ни какая техническая (удочки, спиннинги, крючки, поплавки) или теоретическая (под каким кустом сесть, на какую глубину и на какое расстояние забросить) подготовка не ответит полностью на этот вопрос.

Все солидные научные и ненаучные явления основываются на трех фундаментах. На трех основах. «Земля на трех китах», «Святая троица», три закона термодинамики, три закона Ньютона, «Кино, вино и домино», — в искусстве, в философии тоже есть своя троица законов. Следовательно, рыболовство то же должно иметь не менее трех концептуальных основ.

Какая же третья основа рыболовства? Наберусь смелости и скажу. Покой. Банально? Наверно — но ничего более весомого на ум не приходит. Современный мужик (да и в целом — современный человек) настолько замучен этим миром с его шумом и скоростями, что подсознательно ищет покоя и тишины. Даже в болоте, под дождем. Даже за счет воскресного утра.

Как вы уже заметили, я до этого времени ни одного раза не вспомнил о таком общеизвестном «общеупотребительном» атрибуте рыбалки как алкоголь. Почему? Опять же, возможно, кто-то будет отрицать, но к концептуальным основам рыболовства алкоголь, по моему мнению, не относится. Кое-кто, конечно, возможно придерживается противоположной концепции и любит совмещать эти удовольствия. Что же: имеет право. Но на защиту своей точки зрения скажу, что алкоголь скорее является одной из концептуальных основ нашей жизни (к сожалению). А уже потом — рыболовства. Действительно: он сопровождает нас от крестин до поминок. Горе: пьешь с горя. Радость-удача: пьешь от радости.

Конечно, я далек от мысли, что какой-то нормальный, трезвомыслящий человек, прожив несколько десятков лет (без рыбалки), под воздействием вышенабранного текста станет заядлым рыбаком. Если же кто-то надумает — то специализированных сайтов предостаточно, а рыболовные магазины сейчас на каждом шагу. Да и живые рыбаки еще не такая редкость, чтобы не иметь их среди друзей или хотя бы среди знакомых. Всегда можно подойти к ним и спросить совета, или же попроситься-напроситься вместе с ними на рыбалку.

© Автор: prosto igor специально для портала Рыбалка

Добавить комментарий