Особенности ловли на балансиры

Сразу замечу, что балансиры — это далеко не панацея при плохом клеве, особенно окуня. Поэтому, как мне кажется, во время поиска рыбы лучше вначале ставить блесны-«пластинки», «трехгранки» или с крылышками. Особенностью этих блесен является то, что после сброса они занимают, в большинстве случаев, горизонтальное положение и, мелко вибрируя, уходят в сторону с возвратом на натянутой леске к лунке с покачиваниями, или опускаются почти вертикально под лункой. Одно «но»: нет у нас в продаже таких блесен нужного качества. Делать же дома по фотографиям, без хорошего набора инструментов, трудновато. Еще труднее угадать, какая игра в итоге этих твоих трудов получится, да еще нужно будет поморочить голову с настройкой. Поэтому на практике чаще получается так: спаял восемь-десять штук, а до ума только одну доводишь (это уже хорошо!).

Так как за окунем мы обычно выезжаем вдвоем или иногда втроем, то при поиске рыбы используем разные приманки: балансир, «чертик» или «муравей», блесенки. А уже найдя рыбу, перестраиваемся «на поток». Так рыбу можно найти быстрее, да и два-три человека, «шатающихся» по льду как бы вразброс, «зрячих» не привлекают, можно хоть нормально порыбачить. Ловить начинаем с разных глубин: один от дна с подъемами вверх, другой со спусками до дна. Так быстрее определяется глубина, на которой окунь в данное время держится, и степень его активности. И приманки и проводки при этом используем разные. Относительно игры балансиров — почти всегда плавные движения без большой амплитуды с паузой между подбросами шесть-десять секунд.

Основные балансиры, которыми мы пользуемся при ловле окуня — это штатовский BAD DOG, RAPALA W3 и W5, KUUSAMO Tasapaino 50 и 60 мм, NILS MASTER Jigger-1 и вот уже два сезона RAPALA Jigging Shad Rap. Ox и убойный балансирчик! Отлично работает как при рекомендуемых покачиваниях удочкой, так и при обычных для балансиров подкидываниях. А вот «американец» — полное отступление от обычной для нормальных балансиров игры — еле-еле отскакивает, к лунке возвращается боком. Да и расцветки у этих приманок странные, но окуню все эти «безобразия» нравятся! А вот резво скачущего NILS MASTER окунь не всегда уважает, поэтому с этим балансирчиком нужно обращаться понежнее. Да и вообще пора уже всем нам забыть сказку о том, что далеко уходящий от лунки балансир позволяет облавливать большую площадь. Все поклевки происходят в момент остановки балансира, а резвые метания приманки по сторонам рыбу, скорее всего, просто настораживают, щуку точно!

Многие балансиры нужно сразу после покупки «доводить». Полезно, например, на тройничок привязать кусочек окрашенного в красный цвет заячьего меха. А на балансирах KUUSAMO (всех!) я меняю тройнички на большие — уж очень «родные» малы! Из расцветок предпочитаю классические (темная спинка, серебристые бока и оранжевый животик), под окунька, под форельку, иногда голубые или белые.

Леску при слабом клеве использую диаметром 0,14-0,15 мм, при активном — 0,18 мм, даже 0,2 мм (если окунь клюет хороший). Кстати, за счет более толстой лески можно сделать движения балансира более плавными, что часто и нужно при ловле окуня. С узлами на льду не вожусь — пользуюсь привязанными к леске нахлыстовыми застежками SPINWAL Shap. Кивок использую с подвижными пропускными колечками из стальной пластинки (часовая пружина).

При ловле судака хорошо работают балансиры KARISMAX, NILS MASTER Jigger-2, RAPALA W9.W7, W5, KUUSAMO 70 мм, RAPALA Jigging Shad 05. С последнего в этом перечне балансира, а также с KARISMAX и «нильса» с удлиненным тройником, сходов почти не бывает, на остальных балансирах тройники надо менять на большие и обязательно очень хорошего качества. Если ловля идет в местах с глубинами до пяти метров, лучше пользоваться леской 0,22-0,28 мм. На больших глубинах, особенно на ямах 10-12 м, как мне кажется, лучше плетенка. Хоть и больше вероятность запутывания на ветру, но просекает судака наверняка. С леской 0,22 мм на таких глубинах я несколько раз нормальных судаков упускал уже буквально из лунки — начинаешь разбивать лунку, а в этот момент балансир из раскрывшейся пасти судака выпадает.

Если говорить об игре, то очень часто судак отзывается на простое потряхивание балансира с небольшим подъемом, совершенно игнорируя традиционные подкидывания. И еще не раз мне доводилось замечать, что иногда при пассивном судаке очень хорошие результаты дает использование более крупных, а не мелких, как казалось бы, балансиров, например RAPALA W9.

Что касается щуки, то целенаправленно ловить эту рыбу на балансиры впервые попробовал три сезона назад, до этого часто «зубастые» клевали при ловле окуня. Обычно эти поклевки приводили к потере балансира, особенно когда закончился титановый поводковый материал диаметром 0,1 мм фирмы MALIN — этот-то хоть несколько щук помог вытащить. А тогда с приятелем приехали на один из заливов на последний лед. Картина обычная: толпа гоняется за мелкими густерой и подлещиками, причем, если бы все сидели на местах, результат был бы таким же. Но у нас же олимпийский принцип: главное — не результат, главное — не дать поймать другому. Образумить приятеля и уговорить его ехать домой не удалось: «Сто лет на льду не был, дай хоть руками помахать. Еcли хочешь, иди в машину, подремли». Дремать не хотелось, поэтому пошел к прибрежному свалу, где раньше часто, но в последние годы все реже и реже, около трех часов дня проходили подлещики с лещами. Просверлил несколько лунок, пока не попал на нужную глубину: к берегу подъем на восемь метров, от берега — спуск на десять метров. Минуть десять-двадцать просидел с «гирляндой» из трех «чертиков», то опуская оснастку на глубину десять метров, то подымая ее до шести метров. Поменял лунку и просидел еще столько же, а может, и больше, и тут кивок чуть дернулся. Подсечка, и два «чертика» как не бывало. Без малейшего ударчика или задева за губу. Ясно, что клюнула рыба с зубами. Достал удочку с балансиром. Минут по пять гонял сначала RAPALA, затем KUUSAMO в обеих лунках. Дошла очередь до NILS MASTER. На восьми метрах поклевка. В лунке только кончик щучьей головы. Чтоб не привлекать внимание и не звать приятеля, отпускаю шнур, обматываю вокруг ледобура и иду в кучу. Беру пешню и возвращаюсь… Ни щуки, ни балансира с поводком. Не надеясь на удачу, разбиваю лунки, привязываю голубоватого «нильса» (уплывший был коричнево-оранжевый) и опять с полчаса «макаю» «скандинава». И опять на восьми метрах поклевка. До лунки рыбина шла спокойно (уже обдумывал, как закрывать иду-чищу телом, пока буду тащить на берег в кусты), а от лунки она так «ломанулась» круто вниз… Закрывать телом не пришлось. Выслушал от подошедшего приятеля несколько определений в свой адрес, смотался, да поехали домой пить «успокоительное».

На следующий день с утра наковыряли лунок на половину свала, метра через три одна от другой. Поклевок не было, да еще и три рыбачка к нам «примазались», правда, с мормышками. Поклевок не было ни у нас, ни у них. Вскоре наши соседи ушли туда, где было большое скопление рыболовов, а через какое-то время сдали нервы и у нас. Так и мотались мы с приятелем в толпе, лишь время от времени возвращаясь в район свала, чтобы проверить «свои» лунки. Но к двум часам на облюбованном месте уже обосновались прочно, со «столом» и термосами. По «праву первой ноги» вчерашние лунки приятель оставил мне. Но первая щука клюнула у него в новой лунке. Килограмма на два. Вскоре он вынул на лед и еще одну — на пять точных. А затем с интервалом в пять-семь минут две таких же щуки поймал и я, да одна сошла в лунке. Все на «нильса».

В последующие сезоны на этом месте и рядом с ним, вокруг семиметрового бугра при общих глубинах порядка одиннадцати метров, как по первому, так и по последнему льду, ловили за рыбалку от одной до четырех щук, при условии, если вблизи толпы не было — чтобы «не засветиться». Но если в этих случаях объяснение такому щучьему изобилию в одном месте есть — пасут стаю подлещиков или окуней вокруг бугра, то вот несколько случаев на мелководье, где и воды-то подо льдом всего до сорока сантиметров, просто необъяснимы. Пытались мы, например, поискать окуня (иногда он на такие песчаные отмели недалеко от берега выходит), но ни одного «полосатика». Зато два или три раза при полном отсутствии какой-либо рыбки щуки уносили до трех окуневых балансиров. Почему щука собиралась в таких местах, не понятно.

Все вышеназванные балансиры к разряду дешевых никак не отнесешь, но зато они почти всегда реально ловят рыбу. На недорогие же приманки стабильно хорошо ловить получается редко. Есть кое-что неплохое, но и есть откровенная «мура». Например, взял на выставкe STRIKEPRO7n5CM, так семисантиметровый оказался каким-то бракованным — висит с наклоном, при подбросе постоянно захлестывается за леску. Поэтому все-таки предпочтение отдаю «скандинавам». Правда, не знаю только, как изменится моя точка зрения в ближайшем будущем… Приближающееся наказание за доблестный труд в виде совсем не депутатской пенсии заставляет призадуматься. А может быть, хорошие балансиры подешевеют? Ведь сказало же одно финансовое светило, «нарубившее капусты», что благодаря работе их команды профессионалов «капуста» подешевела на четверть! Вот козлам-то раздолье! Хотел бы, да не могу поверить и в то, что нам облегчат жизнь разные социальные инициативы (или сексуальные). Все это напоминает известное: «Берите, берите, я еще нарисую!» Были мы уже, причем совсем недавно, все миллионерами!

Если есть вероятность того, что может клюнуть щука, нужно, конечно, перед балансиром ставить тонкий металлический поводок. Что касается материала для его изготовления, то до сих пор лучшим считаю поводковый материал фирмы MALIN. Выпускали его раньше диаметром от 0,1 мм до 1,2 мм. Изготовленный из титана, этот материал в меру упруг и слабо подвержен перегибам-деформациям. Повезло, что появился такой знакомый по рыбалке, работающий на «Бухаре» (киевский рынок «Рыбалка»). Он и «угостил» меня этой чудо-экзотикой. На клев окуня поводок из такого материала никакого влияния не оказывал, так что иногда ставил и диаметром 0,15 мм. Неплох был… Говорю «был», потому что тоже кончился, как и семижильный поводковый! материал диаметром 0,15 мм концерна GOSEN. Для щук и судаков за милую душу идет сорока девятижильный поводковый материал COR-MORAN.

При изготовлении поводков стараюсь обходиться без узлов, заклеивая, петли в обжимные трубочки малых диаметров. Для материалов диаметром 0,1 и 0,15 мм вообще использовал отрезки иголок от шприцов. Если есть возможность разжиться иголками 0,8 мм, то с ними можно монтировать поводки и из корморановского материала. Если отжечь, то путем обжима, но лучше опять же с помощью мгновенных клеев — проволочки в тросике очень тонкие, и при обжиме часть проволочек друг друга перерезает. Наверное, сейчас есть уже и другие, подобные продукции от MALIN, материалы, но как-то давно не слежу за этой темой. Поэтому было бы интересно узнать о них от более сведущих рыболовов.