Треугольные ножи ледобуров expert и viking (рис

Заточка шведского бура. Одна из главных деталей ледо-бура — его ножи. Они изготав-ливаются из высококаче-ственной шведской нержавеющей ста-ли и закалены до твердости HRC в 55-65 единиц.

Плоские ножи ледобура Spiralen имеют заводскую заточку, производимую инструментом после-довательно в двух плоскостях, а доводку — в третьей (рис. 1).

Первоначально делается заточ-ка по линии ОА, затем — по ли-нии ОС и окончательная довод-ка — по ED. Ширина кромки до-водки от 0,5 до 1,0 мм. Под-править подсевшие ножи мож-но по линии ED, заточить — по ОА, но ни в коем случае не трогая нижнюю плоскость, даже для снятия заусенцев. Основной угол заточки составляет от 25 до 30° и увеличивается от центра к краю ножа. В комплект с запасными ножами Spiralen прилагаются две пластин-ки толщиной в 0,5 мм для допол-нительной регулировки угла на-клона ножей. Они будут полез-ными при сверлении очень сы-рого или жесткого льда.

Треугольные ножи ледобуров Expert и Viking (рис. 2) имеют бо-лее сложную форму, но угол за-точки у них всего один, не счи-тая угла доводки. Если смот-реть на нож сверху или снизу, режущая кромка образует пря-мую линию. Подсевшие ножи подправляют по линии ВС, а точат — по AD. Ширина кромки доводки не превышает 1,0 мм. Угол заточки составляет от 25 до 35°и увеличивается от цен-тра к краю ножа. У ножа ледо-бура Viking на 200 мм — более сложная треугольная форма с отгибом, но его режущая кром-ка при затуплении требует ана-логичной заточки. Все ножи имеют резьбу М5 и при помощи болтов, вкрученных сверху, крепятся к перу шнека ледобура. Болты могут быть с от-верстием в головке под шести-гранный торцевой ключ на 4 (который идет в комплекте с ледобуром) или под накидной либо рожковый ключ на 8, кото-рый в комплект ледобура уже не входит.