Полуфабрикат из карасей отложить в сторону и заняться приготовлением пряного отвара

На первый взгляд, словосочетание борщ из карасей звучит так же странно, как, скажем, солёная селёдка в сахарном сиропе, но это только на первый взгляд. И хотя для многих наваристый борщ ассоциируется с куском мяса, а караси — со сметаной, но борщ, приготовленный по нижеприведённому рецепту, по свидетельству гурманов, весьма вкусен.

800 граммов карасей почистить, выпотрошить, промыть, посолить, обвалять в муке или панировочных сухарях. Если караси крупные, то их лучше порезать, мелкие карасики готовятся целиком. Полуфабрикат из карасей отложить в сторону и заняться приготовлением пряного отвара. Почищенные и порезанные морковь, корни сельдерея и петрушки (по одному корню) залить холодной водой (один — полтора литра), довести до кипения, добавить небольшую луковицу, 2-4 горошинки чёрного перца, один лавровый лист, полторы чайной ложки соли и прокипятить в течение 8-10 минут. Затем в кипящий отвар кладётся нарезанная крупными кусками свежая капуста (500 граммов) и нашинкованная (заранее отваренная) свёкла граммов 150-200. Отвар кипятить до тех пор, пока капуста не дойдёт до полуготовности (станет достаточно мягкой). Параллельно на растительном масле обжарить нашинкованный лук (одна луковица). Перед окончанием жарения посыпать столовой ложкой муки и затем добавить в отвар. Влить по вкусу уксуса и всё прокипятить. Обвалянных в муке или сухарях карасей слегка обжарить с двух сторон и выложить в приготовленный борщ. Как только борщ вскипит, блюдо готово. При подаче на стол карасей выкладывают на отдельную тарелку, посыпав зеленью укропа или петрушки.

Добавить комментарий