Насколько мне известно из литературы, воблеры принято классифицировать по форме тела и по степени плавучести. Что касается формы, то существуют три основные группы: Fat (фэт — толстяк), Shad (шэд -сельдь) и Minnow (минноу — малек). По степени плавучести групп тоже три: плавающие — заглубляющиеся на запрограммированную (рабочую) глубину во время проводки, но всплывающие при паузе; тонущие -идущие ко дну, подобно блеснам, но с меньшей скоростью; с нейтральной плавучестью или суспендеры -будучи не перегруженными «дубовыми» поводками во время паузы в проводке, они и не тонут, и не всплывают, то есть удерживаются на рабочей глубине (с тяжелыми поводками тонут).
«Фэты» — самые простые в обращении воблеры. Их игру можно назвать суматошной — активно переваливаясь с боку на бок, они еще и рыскают из стороны в сторону с небольшой амплитудой. Причем играть они начинают при самой малой скорости проводки. Устойчивы на течении, где стабильно работают даже без подмотки. Очень хороши для поиска рыбы на больших площадях, особенно в жаркое время. Плоховаты в забросах. Наилучшая для них проводка — равномерная с короткими ускорениями катушкой или, что лучше, протяжкой удилищем на 30-50 см.
«Шэды» по форме похожи на плотвичку, голавлика или ельца. Колеблются примерно с такой же частотой, что и «фэты», но с меньшей амплитудой. Их можно вести как равномерно, так и с ускорениями, замедлениями и даже с паузами. Наверное, к «шэдам» можно отнести и немногочисленную подгруппу flat (флэт — плоский). У «флэтов» тело с боков сдавлено сильнее, так что по форме они похожи на карасиков, густирок и красноперок. Их колебания высокочастотные, но малой амплитуды. Очень хорошо привлекают рыбу, причем в любое время и даже при равномерной проводке.
С «минноу» немного сложнее. Дело в том, что в этом классе воблеров есть «личности» как с нормальной по величине лопастью, так с узкой и маленькой. И если первые имеют собственную выраженную игру — колеблются со средней частотой и амплитудой, то вторые при равномерной проводке едва переваливаются с боку на бок. Рыба на них берет и в этом случае, но при твичинге, когда проводка осуществляется несколькими четкими очень короткими рывками кистью руки с последующими паузами (воблер ныряет и совершает короткие броски в стороны, иногда разворачиваясь относительно линии движения чуть ли не на 90°) — поклевок на эти приманки становится в несколько раз больше. Как, впрочем, и на «минноу» с нормальными лопастями. Расписывать твичинг подробно не берусь, как не считаю себя большим алистом. Пересказывать же чужое — не мастер, поэтому тем, кто захочет больше узнать об этом методе, советую обратиться к статьям К. Кузьмина (журналы «Спортивное рыболовство» N 2 и 7 за 2005 год и «Рыбачьте с нами» № 2, 2006).
Очень часто в названиях воблеров встречаются термины crank, crankbait (шаткий, раскачанный). Американцы вообще большинство воблеров обзывают подобным образом. Но обычно эти приманки нечто среднее между «фэтом» и «шэдом», со всеми присущими им плюсами — «заводятся» при самой медленной проводке, хорошо привлекают рыбу, подходят для любого времени года.
Так же коротко о рабочей глубине и плавучести. На упаковках воблеров большинства известных фирм указаны рабочая глубина данного воблера и диаметр лески. Некоторые фирмы, недавно выбившиеся в элиту, например STRIKE PRO, эти данные не указывают. Но почти в каждом нормальном магазине есть каталоги с указанием основных параметров воблеров. По внешнему же виду рабочую глубину и характер игры приманки точно не определишь. Разве что можно сделать сравнительную оценку: при примерно одинаковых по форме и размерам лопастях тот воблер, у которого лопасть отклонена от продольной оси на меньший угол, будет идти глубже. При этом, чем сильнее отклонена лопасть, тем более размашистой будет игра воблера.
Среди плавающих воблеров встречаются такие, которые всплывают, «как пробка». У некоторых специалистов подобные штучки вызывают недоумение и даже отрицание. Но эти приманки просто незаменимы при ловле над затопленными вырубками — достаточно остановки движения после тычка, и воблер от коряги отскочил. Только не надо при каждом толчке делать подсечку — на воблере два или три тройника, и рыба обычно сама «нависает» (при хороших крючках даже судак). Не стоит серьезно воспринимать сказку о том, что плавающий воблер можно, остановив проводку, заставить, во избежание зацепов, всплыть перед крутой бровкой. Теоретически красиво, но для этого надо обладать даром гидролокации, чтобы постоянно видеть эту самую бровку и воблер, если, конечно, не ловить у самых ног. Да и проводка с глубины на бровку — не самый лучший варианты в рыбалке.
Суспендеры, безусловно, хороши при плохом клеве. При равномерной их проводке нужно делать лучше в забросах. Большинство тонущих лопастных воблеров работает на глубинах 1-3 метра. Но есть воблеры безлопастные — «рэттпины», которые равномерной проводкой можно провести на глубине около четырех метров (DUEL Drum) и даже пяти (DAIWA Pro’s Vibration). В то же время эти воблеры можно провести и на глубинах метр-два, а плавающий BILL LEWIS Floting Rat-L-Trap вообще у самой поверхности воды. Можно, конечно, на больших глубинах ловить и плавающими лопастными. Но они так «грузят» снасть — жуть! «Рэттлины» же позволяют обходиться и более легкой снастью и очень здорово привлекают рыбу в любое время года и в любое время суток. Есть и другие «рэттлины», которые идут еще глубже тех, которые упоминались. Но на них я не ловил, поэтому сказать мне о них нечего. Добавлю только, что «полетные» характеристики всех «рэттлинов» изумительные.
Кое-кто из продвинутых спиннингистов считает, что уловистым будет тот воблер, который наиболее точно имитирует основной кормовой объект хищника. Пусть они так считают, однако, как мне кажется, «вертушки» и «колебал-ки», «джеркбейты», «глайдеры» и «слайдеры», HEDDON Baby Torpedo не очень-то реалистично имитируют эти самые «кормовые объекты», но рыбку ловят. По-моему, важно не сходство, пусть даже в движениях, с «кормовым объектом» вообще, но именно сходство в движениях с больной, паникующей, отбившейся от стайки рыбкой. Отсюда такая высокая результативность неравномерной проводки, твичинга, пауз — РЫБУ ДЕЛАЕТ ПРОВОДКА. И не стоит упускать из виду то, что большинство воблеров позволяют осуществлять самую медленную, в сравнении с другими приманками, проводку. А это очень часто оказывается ой как востребованным.
Еще пару слов о «кормовых объектах». Есть три озера, на которых мы с друзьями часто рыбачим. В одном живут (по возрастающей) окуни, ротаны, красноперки, карпы-амуры и караси. Ловим на воблеры BOMBER Long «А» и Flat «A», DAIWA Scouter и DUEL Dino, вертушки «Мастер» и любые «колебалки» для глубины метр-полтора. В желудках щук чаще всего присутствует ротан, реже красноперка и окуни, совсем редко карась. В двух других озерах много уклейки, плотвы, карася, меньше окуня и совсем мало подлещика, синца, леща. К перечню приманок добавляются силикон (KOPYTO, BASS ASSASSIN, Sandra), воблеры-составники от BOMBER и MIR-ROLURE, да пара «погремушек» («кабанчик» от HEDDON и MANN’S Manniac). В желудках пойманных в этих водоемах судаков — плотвички, реже уклейки, у щук — плотва и иногда окунь. У щук за четыре килограмма — почти всегда подлещики граммов на 100-300, а попадались они и на 15-сантиметровый китайский составник The Prince, и на трехдюймовый виброхвост KOPYTO. На речке Десенке у судаков в желудках весной, как правило, плотвичка, окунь и бычки. Осенью — плотвичка и ерш. Две теплые зимы отловили до середины января — в желудках только пузанок (тюлька). Ловили все время на трехдюймовый KOPYTO и средний твистер Sandra.Что из этого можно назвать схожим с основным кормовым объектом?
Окраска воблеров важна — ловим-то на глубинах до 4 метров. Но, наверное, нет такого цвета, который бы привлекал рыбу везде и всегда. Например, лет пятнадцать назад зимой при ловле окуня на Каневском водохранилище самой уловистой приманкой был «муравей» алого цвета с желтыми точками. На Киевском же водохранилище окунь в те же годы на приманки такой раскраски практически не обращал внимание, а сейчас ловится. Поэтому при выборе цвета логичнее привязываться к конкретному водоему. Возможно, в правилах выбора расцветки, в зависимости от прозрачности воды, освещенности и прочей зауми, кое-что полезное и есть. Но сам я на это внимание не обращаю, больше уповая на проводку. И хотя в сундуках валяется не один десяток разных воблеров, предпочитаю приманки таких расцветок, как серебристый с серым, серебристый с голубым или зеленым, золотистый с черным или красным, зеленовато-желтый с черными полосками («огненный тигр»). При отсутствии клева часто перехожу на белый перламутр с красной головой и иногда получаю такие результаты, которые в самый сильный жор редко бывают. Или, особенно по жаре, ставлю голографического желто-белого с красной головой «клоуна». Голографическое покрытие вообще очень эффективно, так как, в зависимости от наклона воблера, появляются различные оттенки. А быстрое чередование этих оттенков создает дополнительную иллюзию быстрого движения. Правда, некоторые из мастеров считают голографическое покрытие вредным: мол, ослепляет хищника, подобно блеску чешуи, то есть отводят чешуе рыбы роль лазерного оружия из американской программы СОИ. Но давайте вспомним школьную физику, раздел «Оптика» — угол падения луча равен углу отражения. Это же как нужно рыбе в долю секунды все просчитать и как изогнуться, чтобы по этому закону отраженный от чешуи отблеск попал прямо в оба глаза той же щуки, находящейся в стадии молниеносного броска!
Обычно воблер попадает в поле зрения рыбы, находясь или на одном уровне с ней, или выше. Безусловно, более заметны многоцветные приманки с контрастным разделением цветов, менее — у которых цвета размыты полутонами, пятнистые. И сказать, что лучше – заметность или особая привлекательность цвета, просто невозмож)но. Все зависит от степени активности рыбы и от степени «затоптанности» места рыбалки. Чаще всего бывает так: чем активнее рыба, тем заметнее нужна приманка; чем сильнее рыболовный пресс, тем чаще срабатывают приманки отличные от основной массы по цветам или по конструкции, например воблеры-составники, которые, к счастью, не очень раскручены, поэтому очень час то выручают. Относительно размеров. Если ловить нормальную рыбу, то подбирать величину воблера исходя из сезона (весной и в начале лета появляются мальки, поэтому маленькие воблеры, к осени мальки подрастают — поэтому крупнее и т.д.), по-моему, не стоит. Обычно крупной рыбе для броска за добычей приходится тратить много энергии, и чем крупнее хищник, тем эти затраты больше. Поэтому гоняться за какойто тлей не резон. Хотя приходилось ловить судаков весом около 5 кг на мормышку, жереха за четыре на «проволочку», щуку на шесть на «Уралку». А вот «поиграться» с размером воблеров при плохом клеве стоит: иногда замена, например приманки длиной 44 мм на такую же, но размером 66 мм, дает сногсшибательный результат.
Дерево или пластик. Утверждение, что воблеры из дерева, особенно из бальсы, подвижнее, живее пластиковых, давно не соответствует действительности. Если только не сравнивать с дешевыми кустарными изделиями. Сейчас все пластиковые воблеры известных фирм и торговых домов по своей игре ничем не уступают деревянным. Скорее даже наоборот — часто, благодаря различным техническим наворотам, невозможным при использовании бальсы, превосходят их. А вот по прочности деревяшка и есть деревяшка: через повреждение в покрытии, вовремя незамеченное и незаделанное, впитывает воду. После чего игра воблера становится непрогнозируемой. Но есть такая бальсовая вещица, от которой отказываться просто неразумно. Это классный воблер RAPALA Tail Dancer. Ну очень хорош и для щуки, и для судака! Я «убил» уже штуки три-четыре «девятых», два «седьмых» и «добиваю» последнего «пятого», но и рыбы на них поймал! По уловистости этот воблер ничуть не уступает самым лучшим образцам, в том числе и японским.
Кроме того, многие пластиковые воблеры выпускаются с системами дальнего заброса. В таких приманках во время заброса или металлические шарики по специальным каналам, или вольфрамовый цилиндр по проволочной оси перемещаются в хвостовую часть. Такой воблер летит не кувыркаясь, благодаря чему дальность и точность заброса существенно улучшаются. С началом проводки грузики быстро возвращаются в исходное положение, и рабочая балансировка приманки восстанавливается. Если шарики просто перемещаются по каналам из одного крайнего положения в другое, то система называется WEIGHT TRANSFER SIS-ТЕМ или WEIGHT OSCILLATLY SIS-ТЕМ. Система же, в которой последний шарик магнитный и в рабочем положении он, располагаясь над металлическим диском в теле воблера, запирает остальные шарики, именуется MAGNET WEIGHT MOVING SIS-ТЕМ. Большой разницы в этих системах нет, но мне больше нравится магнитная.
Относительно шумовых шариков. Нужно быть большим специалистом, чтобы, заклеив шарики в шумовых камерах, одну рыбалку протаскать тихий и аналогичный шумящий воблеры и сделать вывод, что никакой разницы нет. Я — не специалист, я — средний любитель, поэтому мне удобнее оперировать статистикой уловов нашей компании за несколько сезонов. А она говорит о том, что в основном шумящие более уловистые. Причем на те, которые как бы шуршат (это приманки, у которых 2-3 шумовые камеры с 5-8 мелкими шариками), чаще берут судаки, окуни и некрупная щука. На воблеры же, для которых характерен размеренный стук, создаваемый одним или двумя шариками, чаще попадается более крупная рыба, особенно щука. Определить, потряхивая воблер в руке, как он шумит (шуршит, тарахтит, стучит), невозможно, поэтому приходится таскать в ванной. Но вот то, что воблеры, у которых шумовые шарики стеклянные, очень хороши — это точно. Но они и дороже.
Сам я, будучи потомственным, не отягощенным высокими доходами пролетарием, пользуюсь, в основном, воблерами среднего ценового диапазона. Например, магнетиками DUEL-YO-ZURI, их же серией HARDCORE, почти всей серией Minnow. Если говорить о штатовских, то это MANN’S Loudmouth и Manniac, профсерия BASS-MASTER, BOMBER Long «А» и Flat «A», COTTON CORDELL Ripplin’Red Fin и С.С. Rattlin’Shad, составники от REBEL и MIRROLURE. Австралийские — HALCO Poltergeist и Sorcerer. После выборов, когда резко начну богатеть (а по другому быть не может — вся, без исклю чения, рвущаяся к дележу бюджетов всех уровней «эли та» наперебой обещает процветание), тогда перейду на более дорогие. В их рабочих качествах не сомневаюсь на кое-что из этого «супера» ловил, а вот попробовать «по-максимуму» интересно. Ведь те же японцы не просто так за один только бренд такие цены на воблеры выставляют.