Со спиннингом на перекате

Начало мая. После напряженного рабочего дня «на всех парах» мчусь в сторону своей дачи в пригороде Киева, чтобы успеть на знакомый перекат к вечернему спаду воды. И вот я уже на берегу. Затаив дыхание, осторожно пробираюсь через прибрежный кустарник и передо мной открывается завораживающее зрелище «живого» переката. Над ним кружатся и истошно кричат чайки, периодически пикируя вниз и ныряя в воду. На глади воды, то там, то здесь, видны всплески хищной рыбы, которая азартно охотится на верховодку у самой поверхности. Быстро собираю снасть. Привязываю к «плетенке» небольшой кастмастер и совершаю заброс в направлении всплесков. На первых же метрах проводки ощущаю сильный удар и после короткой борьбы подвожу к берегу двухкилограммового жереха. Следующий заброс приносит полукилограммового окуня. Вслед за этим попадается еще несколько окуней и небольшой судачок. Чувства переполняют меня -дрожат от волнения руки и бешено колотится сердце. Вскоре начинает темнеть, и «бой» утихает, прекращаются и поклевки. Довольный и слегка уставший не спеша бреду в сторону дачи. Приятно осознавать, что впереди еще целый месяц наслаждения этой увлекательной рыбалкой на перекате.

И так было много лет подряд — я с нетерпением ждал последнего месяца весны, и всегда перекат в это время дарил мне прекрасные уловы. Но, как известно, «ничто не вечно под луной», все очень изменилось и на «моем» перекате. С каждым годом все ближе и ближе к нему приближались дачные застройки, а с появлением первого дома на самом берегу рыба с переката ушла, и похоже, что навсегда. Пришлось срочно осваивать новые места для весенней ловли, искать подходящие участки реки с другими — «живыми» перекатами. Конечно, я отыскал несколько хороших перекатов, на которые часто «выходит» хищник, и иногда его удается неплохо половить, но такого переката, как тот, полного жизни и столь интересного с рыболовной точки зрения, увы, найти не удается.

Итак, что же такое речной перекат и что там делает хищник в мае? Вообще-то для меня рыбалка в мае -это не только ловля окуня и жереха на перекате. Помимо этого предполагается еще несколько вариантов действий. Во-первых, в это время на обычные вертушки с сердечником хорошо клюют щука и окунь на мелководных участках озер и заливов реки. Во-вторых, в начале месяца отлично ловится судак — днем на джиговые приманки, а вечером и ночью — на воблеры. В третьих, на реке отлично работает фидерная снасть по «белой» рыбе. Но мы сегодня говорим о ловле на речном перекате, которая по динамичности и зрелищности превосходит многие другие способы ловли.

Перекат образуется в местах с резким изменением глубины, как правило, направленным поперек течения. Чем меньше глубина в верхней части переката и сильнее течение, тем более выражены те возмущения на поверхности воды, которые и указывают на местонахождение переката. То есть невооруженным глазом хорошо видны только мелководные перекаты, но именно они нас и интересуют. Характерными глубинами на тех перекатах, которые часто посещает весенний хищник, являются метр-полтора в верхней его части и три-пять метров — в нижней. Дно в районе переката обычно песчаное, иногда каменистое, но в любом случае твердое. Если ориентироваться по направлению течения, то перекат может быть выражен как свал с мели на глубину или как выход из глубины на мель. Чаще встречаются перекаты первого типа, то есть те, у которых отмель относительно ямы находится выше по течению. Но независимо от того, как выглядит перекат, на поверхности воды над ним образуются водовороты и завихрения, в районе которых обычно и охотится хищник. Перекаты можно обнаружить на различных участках реки: в протоках и рукавах, у входов в заливы, вблизи островов, возле мостов. Но далеко не на каждом перекате можно обнаружить охотящегося хищника. По какому принципу хищник выбирает перекаты для своей охоты, сказать трудно, но очевидным является тот факт, что одни из них «работают», а другие нет. Как известно, основной фактор, который привлекает хищника -это скопления кормовой рыбы. Однако такие скопления образуются не только на перекатах, но и во многих других местах, например в заливах реки. Но, вероятно, хищнику удобнее и проще охотиться на рыбешку, которая держится именно на перекате, а не в других местах. Возможно потому, что среди водоворотов переката мелкая рыба с опозданием замечает приближающегося хищника или по каким-то причинам теряет ориентацию в воде. По крайней мере, эти интереса хищников к перекатам кажутся мне вполне обоснованными.

Перекаты, в зависимости от погодных условий и температуры воды, обычно «оживают» в конце апреля или в начале мая. Первым из хищников на перекате появляется жерех. Надо отметить, что хоть жерех в это время охотится уже у поверхности, его «бой» чаще всего имеет малозаметный, скрытый характер. Как таковых ударов и мощных всплесков почти не наблюдается, а его атака чаще всего выглядит как небольшой водоворот на поверхности воды, иногда сопровождающийся множеством мелких всплесков от выпрыгивающей из воды уклейки. Позже, при повышении температуры воды, удары жереха становятся более заметными, но его клев при этом уже идет на спад. В конце первой-начале второй недели мая к жереху присоединяется окунь. Он обычно «выходит» на перекат большой стаей, которая активно питается у поверхности воды лишь непродолжительный промежуток времени, а затем уходит в придонные слои. Во время охоты у поверхности окуни азартно и с характерным чавканьем преследуют малька. Бывает и так, что окунь охотится вместе с жерехом, вернее, под ним — жерех у самой поверхности, а окунь чуть ниже, в толще воды. Помимо жереха и окуня на перекатах иногда появляется и довольно крупная щука. В тех местах, где ловлю я, щука весом от полутора до трех килограммов попадается раз в шесть-семь рыбалок. Поздним вечером и ранним утром перекаты посещает судак. Если дно переката каменистое, то есть шансы повстречаться здесь с голавлем или язем. Но все же основными объектами дневной весенней ловли на перекате являются жерех и окунь.

Ловля обычно производится или с берега, или в забродку. В зависимости от условий ловли подбирается и снасть. Если ловля ведется с заросшего кустарником и деревьями берега, то удобнее пользоваться коротким удилищем. Тем более что при ловле в таких местах дальность заброса не так критична, особенно если соблюдать простейшие правила маскировки. При ловле на открытых местах или в забродку лучше использовать удилище длиной 2,7-3 м. Остальные параметры снасти не так важны, поэтому останавливаться на них не буду. Единственное условие — в оснастке не должно быть металлического поводка. Приманка крепится к шнуру через застежку с небольшим вертлюжком. Еще один важный нюанс: пристегивать кастмастер нужно напрямую к застежке, а не через заводное кольцо — так он будет лучше играть.

При ловле жереха, или окуня и жереха вперемешку, основной приманкой является кастмастер. Я перепробовал много различных моделей и убедился, что наиболее универсальным для весенней ловли является семиграммовый кастмастер. С примерно одинаковым успехом я использую как фирменные приманки ACME, так и их китайские копии. Иногда применяю и отлитые из свинцового сплава самодельные кастмастеры. Сразу хочу отметить, что кастмастер такого размера абсолютно не сочетается с различными дополнительными стримерами или твистерами и поэтому используется только как самостоятельная приманка. Если жерех держится далеко от берега, то иногда приходится использовать и более тяжелые приманки (10, 14, 21 г), хотя он их если и берет, то значительно более осторожно. Самый маленький кастмастер (3,5 г) я пробовал использовать целенаправленно для ловли окуня, но он все равно по результативности проигрывал семиграммовому, да и нормально работать с ним можно было только со сверхлегкой снастью. Залогом успеха ловли на кастмастер является правильно подобранная его проводка в воде. При ловле жереха на эту блесну хорошо себя зарекомендовали следующие виды проводок: быстрая равномерная у поверхности, ступенчатая у поверхности и в толще воды, рывковая у поверхности. Если с первым типом проводки все понятно — забросил и крути ручку побыстрее, то следующие два требуют пояснения. Ступенчатая проводка у поверхности воды также выполняется в достаточно быстром темпе, но приманка уже ведется не равномерно, а с короткими остановками через каждые пять-шесть метров. Именно во время остановок обычно и случаются поклевки — жерех атакует уходящую вниз по дуге и мелко дрожащую приманку. Точно так же, но в более медленном темпе производится ступенчатая проводка в толще воды. Следует отметить, что ступенчатая проводка кастмастера эффективно работает только при ловле поперек течения, то есть на снос. Но так как весной мы ловим с берега, то проводка поперек течения как раз и является основной. Рывковая проводка у поверхности воды более сложная в исполнении. Нужно добиться того, чтобы кастмастер шел по самой поверхности, периодически выпрыгивая из воды, подобно испуганной верховодке. Это достигается быстрой проводкой с резкими рывками удилищем через каждые пять-шесть метров. Иногда жерех реагирует только на такую проводку. При этом хочу отметить, что в каждой конкретной ситуации, как правило, хорошо работает какая-то одна, причем любая из вышеописанных проводок, то есть жерех обычно лучше всего реагирует на определенный вид проводки, игнорируя при этом остальные.

Окунь также очень хорошо реагирует на кастмастер, но только при ступенчатой проводке. Случаи поимки окуня на кастмастер при равномерной проводке настолько редки, что ими можно пренебречь. Каких-то существенных отличий в проводке при ловле окуня в сравнении с тем, что используется при ловле жереха, нет — используется ступенчатая проводка у поверхности и в толще воды. Разве что иногда лучше работает классическая ступенчатая проводка с касаниями дна. Все сто процентов поклевок окуня приходятся на паузу в проводке, поэтому ее по возможности не следует делать слишком короткой.

Понятно, что при наличии «боя» нужно постараться ловить «на всплеск», то есть выполнять забросы таким образом, чтобы перебрасывать то место, где охотится у поверхности хищник. Такая тактика ловли, безусловно, максимально эффективна при ловле жереха, однако и при ловле окуня она тоже часто приносит хорошие результаты. А что же делать, если поверхностный «бой» прекратился или его не было вовсе? Пробовать ловить жереха, как правило, в такой ситуации бесполезно, а вот успешно поохотиться на окуня — вполне реально. Можно проверить толщу воды и придонные слои все тем же кастмастером, хотя не стоит забывать, что есть и другие приманки, которые, кстати, иногда переигрывают кастмастер с разгромным счетом. Правда, при ловле у поверхности воды «конкурентов» у кастмастера не так уж и много — это попперы, стикбейты и воблеры-минноу. Но всем этим приманкам не хватает быстроты и дальнобойности, и если летом они действительно могут здорово выручить, то весной в большинстве случаев их применение нецелесообразно. В толще воды очень неплохо работает «вертушка» с сердечником. Я обычно использую блесны MEPPS: модели Comet №3 и Aglia Long №1-2. Лучше всего окунь реагирует на медленную равномерную проводку поперек течения. Крупный окунь иногда неплохо отзывается на воблеры типа ратлин. Ну и конечно, редкий окунь откажется от небольшой джиговой приманки. Мой фаворит в этой категории — Manns Predator №1. Приманку насаживаю на джиг-головку весом от пяти до восьми граммов. Такой комбинацией можно облавливать все слои воды, но чаще всего ловля ведется у дна или в толще воды. При ловле в толще воды лучше работает волнообразная проводка без видимых остановок, а при ловле у дна — «классика» с касаниями дна. Успешно ловить на силиконовые приманки можно и во время поверхностного «боя» — с использованием равномерной проводки в быстром темпе, то есть осуществляя проводку приманки таким образом, чтобы она двигалась у поверхности воды.

Ну вот вкратце и все, что я хотел рассказать о весенней ловле на перекатах. Конечно, я не затронул столь увлекательную вечернюю и ночную ловлю судака на воблер весной на перекатах, которой сам посвящаю много времени, но это уже отдельная тема для отдельной статьи. А пока желаю вам найти свой «живой» перекат, который подарит вам массу эмоций от сказочной весенней рыбалки.