Условно рыболовы подразделяют щук на два вида — глубинную и щуку-травянку. Отличие этих двух видов заключается в том. что глубинная, как правило, все время живет и охотится на глубоких участках водоема, а травянка — предпочитает заросли водной растительности и неглубокие коряжники. Мной неоднократно было подмечено, что два этих вида отличаются между собой и по окраске, даже если они обитают в одном водоеме. У глубинной более темный цвет чешуи, а у травянки, соответственно, более светлый. Конечноже, популяция щуки-травянки более внушительная, чем популяция глубинной, но, что касается размера, то здесь лидирует именно глубинный подвид.
На мой взгляд, щуку-травянку ловить намного интереснее. При ловле глубинной щуки можно монотонно проплавать целый день и увидеть всего лишь одну поклевку, при ловле же тра-вянки поклевок, как правило, множество, и отличаются они большим разнообразием. В ловле травянки есть определенный экстрим, который связан прежде всего со сложными условиями места ловли, трудностями при забрасывании снасти и вываживания клюнувшей рыбы.
В уловах травянки, в основном, присутствуют экземпляры весом до килограмма. Нередки и поклевки 100-200-граммовых «карандашей». Впрочем, иногда встречаются и поклевки трофейных экземпляров. Так, например, мой личный рекорд — это 6-килограммовая щука, пойманная в окне среди кувшинок с глубины в полметра.
В принципе, во время осеннего жора щуку-травянку поймать довольно легко. Но, к сожалению, я стал подмечать, что с каждым годом рыбы становится все меньше в количественном выражении, а сами особи мельчают. Я думаю, что в этом следует винить, прежде всего, распоясавшихся браконьеров. Типичная ситуация в последнее время — приезжаешь на водоем и видишь, что водная растительность густо опутана сетями. С каждым годом ситуация ухудшается, но все же пока травянка в водоемах имеется.
Прибыв на водоем, надо осмотреться и определиться с перспективными местами лова. Обычно это — как мелководные, так и глубоководные участки, поросшие водной растительностью. Любимые места охоты щук-травянок — это заросли кувшинок или, как их называют рыболовы, «лопухов». Шука-травянка любит прятаться в тени, создаваемой широкими листьями этих растений.
Естественно, лучше всего рыбачить с лодки, так как это позволит более качественно осуществлять проводки в местах с водной растительностью. Самыми эффективными являются небыстрые и равномерные проводки, которые лучше всего выполнять вдоль границы чистой воды и водной растительности. На грани фола, так сказать. В такой ситуации зацепы—дело не редкое, поэтому советую применятьлеску потолще, например 0,4 мм, чтобы можно было на расстоянии, не подплывая к зацепившейся приманке, подергать ее и освободить.
Хотя многие считают такую леску слишком толстой, я в ответ могу возразить, что на количество поклевок этот параметр лески особо не влияет, а вотудоб-ство от ее использования — неоспоримо.
Для ловли щуки травянки лучше всего подходят блесна-вертушки, а вот их вид и размер — это уже, как гово-риться, на вкус и цвет… Нужно только пользоваться правилом: если вода в водоеме темная, то лучше применять приманки с лепестками ярких раскрасок, и наоборот — при прозрачной воде можно выбрать более тусклую расцветку используемой приманки. При охоте на щуку-травянку размер приманки может варьироваться от нулевого до пятого. Оптимальнее всего работают блесна-вертушки третьего размера. При ловле травянки также неплохо работают и колеблющиеся блёсны для спиннинга. А вот воблеры я применять не советовал бы, по причине их постоянных зацепов. Виброхвосты в условиях ловли щуки-травянки в зарослях растительности малоэффективны. А вот что следует обязательно попробовать, так это американский спиннербейт. Благодаря его специфической конструкции, проводки можно осуществлять чуть ли не по самой траве.
Эффективность у него не меньше, чем у блесны вертушки, однако зацепов гораздо меньше. Для эффектной рыбалки можно воспользоваться поппе-ром. Поклевка щуки травянки на поппер — красивое и завораживающее действо. Осуществляя проводку вдоль линии водной растительности, очень интересно наблюдать, как щука прямо выламывается из травы и делает красивый бросок.
Если говорить о методах охоты на щуку-травянку, то один из самых эффективных — ловля в небольших окнах водной растительности размером до двух-трех метров. Проводка может длиться две-три секунды, но, как показывает практика, в таких окнах щука берет всегда. Единственное, осуществить ее вываживание бывает проблематично.
Именно в таком окне со мной произошел однажды забавный случай. Пробираясь на лодке по зарослям кувшинок, я увидел окно размером в три-четыре метра, до которого было еще метров шесть. Внутренний голос подсказал, что там стопроцентно сидит щука, и я без промедления осуществил снайперский бросок. Не успев сделать и полоборота катушки, я почувствовал, что щука взяла блесну на падении.
Я подсек, щука засеклась, но подтянуть ее к себе я не смог, так как зацепился за кувшинки. Я стал подгребать к окну, чтобы достать зацепившуюся щуку руками, но, оказавшись возле окна, не поверил своим глазам — на блесне было две щуки. Видимо они атаковали одновременно, но одна схватила приманку, а вторая схватила свою соперницу за нижнюю челюсть и не отпускала. Вот такое вот результативное окно — один бросок, две щуки.
Отдельно стоит отметить места, где растительность полностью подводная (когда растения лежат плотным ковром под водой). В таких местах травянка стоит прямо над ковром, маскируясь под цвет травы. Но ловить в таком месте немного затруднительно — нельзя давать приманке падать на дно, иначе произойдет зацеп за водоросли. А, как показывает практика, если на крючке остаются куски растений,
то щука не хочет брать приманку.
Щука — травянка
Каждый год я с нетерпением жду сентября, потому что именно этот осенний месяц у меня ассоциируется с ловлей щуки-травянки. А это — очень интересное занятие. В зависимости от региона и водоема, период повышенной активности щуки-травянки может несколько варьироваться в своих сроках и длиться с конца августа по середину октября. Но, по своему опыту, скажу, что, если предполагается ловить в центральной полосе России, то оптимальнее всего это делать во второй половине сентября.