Щука — травянка

Каждый год я с нетерпением жду сентября, потому что именно этот осенний месяц у меня ассоциируется с ловлей щуки-травянки. А это — очень интересное занятие. В зависимости от региона и водоема, период повышенной активности щуки-травянки может несколько варьироваться в своих сроках и длиться с конца августа по середину октября. Но, по своему опыту, скажу, что, если предполагается ловить в центральной полосе России, то оптимальнее всего это делать во второй половине сентября.

Условно рыболовы подразделяют щук на два вида — глубинную и щуку-травянку. Отличие этих двух видов заключается в том. что глубинная, как правило, все время живет и охотится на глубоких участках водоема, а травянка — предпочитает заросли водной растительности и неглубокие коряжники. Мной неоднократно было подмечено, что два этих вида отличаются между собой и по окраске, даже если они обитают в одном водоеме. У глубинной более темный цвет чешуи, а у травянки, соответственно, более светлый. Конечноже, популяция щуки-травянки более внушительная, чем популяция глубинной, но, что касается размера, то здесь лидирует именно глубинный подвид.
На мой взгляд, щуку-травянку ловить намного интереснее. При ловле глубинной щуки можно монотонно проплавать целый день и увидеть всего лишь одну поклевку, при ловле же тра-вянки поклевок, как правило, множество, и отличаются они большим разнообразием. В ловле травянки есть определенный экстрим, который связан прежде всего со сложными условиями места ловли, трудностями при забрасывании снасти и вываживания клюнувшей рыбы.
В уловах травянки, в основном, присутствуют экземпляры весом до килограмма. Нередки и поклевки 100-200-граммовых «карандашей». Впрочем, иногда встречаются и поклевки трофейных экземпляров. Так, например, мой личный рекорд — это 6-килограммовая щука, пойманная в окне среди кувшинок с глубины в полметра.
В принципе, во время осеннего жора щуку-травянку поймать довольно легко. Но, к сожалению, я стал подмечать, что с каждым годом рыбы становится все меньше в количественном выражении, а сами особи мельчают. Я думаю, что в этом следует винить, прежде всего, распоясавшихся браконьеров. Типичная ситуация в последнее время — приезжаешь на водоем и видишь, что водная растительность густо опутана сетями. С каждым годом ситуация ухудшается, но все же пока травянка в водоемах имеется.
Прибыв на водоем, надо осмотреться и определиться с перспективными местами лова. Обычно это — как мелководные, так и глубоководные участки, поросшие водной растительностью. Любимые места охоты щук-травянок — это заросли кувшинок или, как их называют рыболовы, «лопухов». Шука-травянка любит прятаться в тени, создаваемой широкими листьями этих растений.
Естественно, лучше всего рыбачить с лодки, так как это позволит более качественно осуществлять проводки в местах с водной растительностью. Самыми эффективными являются небыстрые и равномерные проводки, которые лучше всего выполнять вдоль границы чистой воды и водной растительности. На грани фола, так сказать. В такой ситуации зацепы—дело не редкое, поэтому советую применятьлеску потолще, например 0,4 мм, чтобы можно было на расстоянии, не подплывая к зацепившейся приманке, подергать ее и освободить.
Хотя многие считают такую леску слишком толстой, я в ответ могу возразить, что на количество поклевок этот параметр лески особо не влияет, а вотудоб-ство от ее использования — неоспоримо.
Для ловли щуки травянки лучше всего подходят блесна-вертушки, а вот их вид и размер — это уже, как гово-риться, на вкус и цвет… Нужно только пользоваться правилом: если вода в водоеме темная, то лучше применять приманки с лепестками ярких раскрасок, и наоборот — при прозрачной воде можно выбрать более тусклую расцветку используемой приманки. При охоте на щуку-травянку размер приманки может варьироваться от нулевого до пятого. Оптимальнее всего работают блесна-вертушки третьего размера. При ловле травянки также неплохо работают и колеблющиеся блёсны для спиннинга. А вот воблеры я применять не советовал бы, по причине их постоянных зацепов. Виброхвосты в условиях ловли щуки-травянки в зарослях растительности малоэффективны. А вот что следует обязательно попробовать, так это американский спиннербейт. Благодаря его специфической конструкции, проводки можно осуществлять чуть ли не по самой траве.
Эффективность у него не меньше, чем у блесны вертушки, однако зацепов гораздо меньше. Для эффектной рыбалки можно воспользоваться поппе-ром. Поклевка щуки травянки на поппер — красивое и завораживающее действо. Осуществляя проводку вдоль линии водной растительности, очень интересно наблюдать, как щука прямо выламывается из травы и делает красивый бросок.
Если говорить о методах охоты на щуку-травянку, то один из самых эффективных — ловля в небольших окнах водной растительности размером до двух-трех метров. Проводка может длиться две-три секунды, но, как показывает практика, в таких окнах щука берет всегда. Единственное, осуществить ее вываживание бывает проблематично.
Именно в таком окне со мной произошел однажды забавный случай. Пробираясь на лодке по зарослям кувшинок, я увидел окно размером в три-четыре метра, до которого было еще метров шесть. Внутренний голос подсказал, что там стопроцентно сидит щука, и я без промедления осуществил снайперский бросок. Не успев сделать и полоборота катушки, я почувствовал, что щука взяла блесну на падении.
Я подсек, щука засеклась, но подтянуть ее к себе я не смог, так как зацепился за кувшинки. Я стал подгребать к окну, чтобы достать зацепившуюся щуку руками, но, оказавшись возле окна, не поверил своим глазам — на блесне было две щуки. Видимо они атаковали одновременно, но одна схватила приманку, а вторая схватила свою соперницу за нижнюю челюсть и не отпускала. Вот такое вот результативное окно — один бросок, две щуки.
Отдельно стоит отметить места, где растительность полностью подводная (когда растения лежат плотным ковром под водой). В таких местах травянка стоит прямо над ковром, маскируясь под цвет травы. Но ловить в таком месте немного затруднительно — нельзя давать приманке падать на дно, иначе произойдет зацеп за водоросли. А, как показывает практика, если на крючке остаются куски растений,
то щука не хочет брать приманку.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*