Достаточно иметь с собой прибор который указывает наличие рыбы

Ловить в полводы всегда сложно и хлопотно. Поплавочникам и мормышечникам сейчас наиболее комфортно ловить подлещика традиционными приемами, то есть на прикормленных лунках около дна, на водоемах с течением.

На крупных водохранилищах и озерах сейчас вполне вероятно попасть в ситуацию, когда рыба стоит в полводы и на прикормку не реагирует. Что можно посоветовать в данной ситуации? Ловить на безнасадочные приманки на том горизонте, на котором стоит рыба.

 

Обнаружить горизонт нахождения рыбы проще и быстрее всего с помощью эхолота, причем самого незатейливого. Достаточно иметь с собой прибор, который указывает наличие рыбы на той или иной глубине без «расшифровки» размера рыбы и ее количества.

После обнаружения горизонта нахождения рыбы, стоит воспользоваться «чертиком», «плоской» мормышкой или «уралкой».

Чертик при охоте за подлещиком наиболее универсален. Здесь стоит в очередной раз остановиться на наиболее уловистых моделях. В настоящее время считается, что наиболее уловистыми являются чертики вытянутой формы с крючками достаточно большого размера. Существует мнение, что рыбу, и прежде всего подлещика, привлекает шум, производимый в воде не только самим телом данной приманки, но и крючками.

Огромное влияние на эффективность приманки играет «симметричность» шума чертика. Оказалось, что наиболее привлекательными для леща являются чертики, которые дают максимально симметричные колебания во всех боковых направлениях. Такими качествами обладают приманки с телом вращения, подвешенные на лески строго вертикально и имеющие крючки, расположенные строго под 120 градусов относительно друг друга.

Использование дополнительных элементов, таких как бисер или кембрики на крючках становится эффективным, только когда их распределение по крючкам делается также симметричным образом. Дополнительные бусинки на крючках создают при игре дополнительные колебания, но если бусинки различаются по размеру, они могут нарушить симметричность игры и чертик перестанет «ловить».

Стоит сказать несколько слов об особенностях игры на чертика во время ловли подлещика. Если вы ловите невысоко от дна, то игра должна быть очень плавной и размеренной, особенно если место прикормлено. Но если плавное покачивание приманки в сочетании с подъемом не принесет успеха, то стоит прибегнуть к приему, известному под наименованием «пила». Для реализации этого приема нужно водить кивком из стороны в сторону, при этом медленно поднимая приманку. Подъем нужно продолжить до двух и даже трех метров от начальной точки.

При ловле, когда до дна дальше, чем до льда, имеет смысл кроме «пиления» попробовать равномерно, но не очень быстро поднимать приманку без дополнительных колебаний.

При этом бывает эффективно подсадить на все три крючка чертика по одному крупному мотылю. Здесь должен заметить, что на чертика с мотылем на крючках подлещик очень неплохо клюет около дна. Проводка при этом заключается в медленном отрыве приманки от дна, очень медленном ее подъеме с остановкой секунда на десять на расстоянии 20-30 см от дна.

Ловля на чертика очень эффективная, но требует конкретной настройки самого рыболова именно на эту снасть. Ловля подразумевает постоянный поиск, передвижение и веру рыболова в свои возможности. Важно найти не горизонт, который занимает рыба, а ту часть стада рыбы, которая сегодня активна. Это относится не только к лещу, но и к окуню, и к плотве.

Очень хороши при ловле леща так называемые «плоские» мормышки.

Исторически первые плоские мормышки были изготовлены из круглых плоских серебряных электрических контактов.

Первые пробы показали, что мормышки просты в изготовлении, но очень капризны в игре. Из десятка с виду совершенно одинаковых мормышек путем натурных испытаний обычно отбиралось не более 2-3 штук. Остальные не «работали» и отбраковывались. Упрощало отбор то, что каждая мормышка или «работала», или нет, середины не наблюдалось. Для того чтобы расширить возможности ловли на разных глубинах, в теле мормышки иногда сверлили два отверстия для лески. Если глубина была больше пяти метров, то леску продевали в отверстие, которое располагалось ближе к крючку.

Все сложности, связанные с изготовлением хорошей плоской мормышки, заключаются в точности изготовления. Это практически ювелирная работа. Отверстия для лески и крючка нужно делать абсолютно ровными и точными, крючок должен быть впаян максимально глубоко в тело мормышки, то есть все цевье крючка находится в теле приманки.

Диаметр тела мормышки достигает 6-7 мм, поэтому нужно очень точно настроить снасть на выбранную глубину ловли, иначе или мормышка не играет, или ведет себя непредсказуемо.

Круглая плоская мормышка работает только как безнасадочная, даже маленький кембрик на крючке делает из нее просто кусочек металла. Даже толстый крючок может сделать мормышку нерабочей. Трудности изготовления привели к тому, что от круглых мормышек быстро перешли к мормышкам в форме тыквенной семечки.

В качестве материала были выбрана бронза и латунь. Такие относительно легкие мормышки хороши при ловле окуня. Делать плоские мормышки из свинца не стоит, потому что мягкий металл легко деформируется и мормышка перестает работать. Делать плоские мормышки из вольфрамового сплава имеет смысл именно для ловли леща.

Делать их трудно, но вполне реально даже в домашних условиях.

Если толщина мормышки превышает полтора миллиметра, то плоскости мормышки могут быть не параллельными, а с утолщением в сторону крючка. В результате многочисленных экспериментов выяснилось, что нет смысла делать плоские мормышки с длиной тела менее пяти и длиннее восьми миллиметров.

Использовать плоские мормышки целесообразно тогда, когда традиционная снасть не приносит ожидаемого результата, именно в тех случаях, когда другие приманки рыба по тем или иным причинам игнорирует. В некоторых водоемах, особенно без течения, эффективность плоской мормышки может быть потрясающей.

Если вы ловите на течении, используя тяжелую мормышку из вольфрамового сплава, то на крючок можно подсадить мотыля или опарыша. Наживка стабилизирует игру и приманка занимает «правильное» положение, то есть вдоль струи воды.

Очень важно подобрать кивок и игру для каждой конкретной плоской мормышки. Если для окуня оптимальной игрой будет мелкое дрожание, то для подлещика предпочтительнее более плавная, но размашистая игра. Нередко подлещик соблазняется скачкообразной игрой. Может быть, в этом случае плоская мормышка имитирует рачка-бокоплава.

Косвенным подтверждением тому является тот факт, что наиболее универсальны приманки темно-зеленого и грязно-коричневого цвета.

Очень хорошая и достаточно универсальная приманка именно для ловли леща.

При ловле леща с больших глубин, например, на Рузском или Рыбинском водохранилищах, опытные рыболовы уже много десятков лет используют уралки размером в 20-30 мм. Когда я в первый раз увидел уралку, на которую один из местных старожилов наловил лещей на Рузе около плотины, мне «стало плохо». Его мормышка была размером с окуневую блесну. На крючке находилось не менее пяти бусинок белого, красного и желтого цвета. Тело мормышки было выкрашено в традиционный черный цвет. Из практики известно, что хорошо работают уралки черного, зеленого и фиолетового цветов.

В последние несколько лет особым успехом пользуются мормышки уралки с «коронкой» в верхней части тела. Лучшими считаются мормышки с коронкой из меди и латуни. Медная коронка хороша тем, что она быстро становится зеленой от окислов меди.

Игра уралкой — традиционная. В ней совмещается плавное раскачивание мормышки, совмещенное с относительно быстрым подъемом приманки. Хорошо то, что большой размер мормышки позволяет использовать ее как безнасадочную, так и как традиционную. На крючок можно подсаживать как мотыля или опарыша, так и хвостик червя.

Очень хорошей подсадкой во время ловли леща, как на течении, так и в стоячей воде, является кусочек пресного теста.