Дедовские способы лова

Готовлю этот рассказ и проникаюсь глубоким почтением к нашим старым рыбакам, очень мудрым и способным ответить на любой заданный им вопрос, и не только касающийся рыбной ловли. Поэтому данный рассказ — скромная дань уважения нашему старшему поколению. Ведь весь рыболовный опыт, перенимаемый молодыми, начинающими рыболовами, обычно исходит именно от них, от наших дедушек и
даже бабушек.

Кто-то делает свои первые шаги в рыбалке с раннего детства, проводя все лето с удочкой в руках на деревенском пруду, а кому-то везет больше — есть возможность половить более достойную рыбу на реке или водохранилище. И в подавляющем большинстве случаев рядом находится старый и опытный наставник, способный всему научить, обо всем рассказать и указать на совершаемые начинающим рыболовом ошибки, если таковые имеются. А их обычно тьма-тьмущая, ведь очень трудно, а я бы сказал даже, практически невозможно, делать свои первые шаги в рыбалке с постоянных успехов.
Так было и со мной, и со всеми моими знакомыми рыбаками. Поэтому сейчас, имея возможность написать в рыболовной прессе России, нельзя не вспомнить про наше, и так всеми забытое, старшее поколение.
Все виды ловли, практикуемые молодыми рыболовами сейчас, имеют древние корни, так ловили наши деды и прадеды. Только современные оснастки сильно «полегчали», сделались изящными и чувствительными. Когда попадаешь домой к пожилому заядлому рыбаку, складывается ощущение, как будто попал в антикварный магазин. Та же самая закидушка, к примеру, или фидер -по современному; донка с лодки; отвесное блеснение и многое, многое другое. Выходишь на рыбалку с дедом Николаем и в очередной раз убеждаешься, что его полу-миллиметровые лески, самодельные удочки и «советские» крючки дадут большую фору современной оснастке в руках молодого рыболова — настолько все грамотно сделано и подогнано. В лодке все рационально, удобно и на своем месте — от того и уловы дедовские более чем весомые. Опыт дедовский — огромный, да стаж шестидесяти летний. Рыбачит дед Николай с тех давних времен, когда кутума ловили на Волге, залома, да стерлядь на удочку. Все это он ловил собственноручно, не говоря уже о современных трофеях -их тьма была.
Если не ловится на донку — не беда: всегда выручает ловля хищника в отвес на самодельные дедовские, очень уловистые мормышки. Да и само место ловли выбрано очень грамотно — на подводном скате, граничащим с одной стороны с мелководным коряжником, а другой — с глубиной метров в 17. И понятно, что наличие в таком месте всякой рыбы обеспечено. Закидывает дед Николай с руки свою мормышку с мочкой червей туда, где помельче и стаскивает ее по скату, играя со сменой ритмов, с паузами и остановками. И вдруг на полпути удар или потяжка судака, берша, соменка, щуренка, да мало ли кого, и лещей весомых на такую снасть переловили уйму. А тут глядишь — и кивки на донках ожили — подошел лещ. Наловит и его. Вообще, рыбацкое чувство дедовское, какое-то шестое, очень сильное: знает дед кого, когда и как ловить досконально.
Был один случай несколько лет назад, когда в конце августа мы ловили окуня на спиннинг недалеко от нашей дачи — место у нас хорошее есть, окуневое. Дед Николай рыбачил в соседней лодке. Окунь не бил, а брал приманку со дна и довольно уверенно. На самодельные самодуры садились сразу по 3-4 штуки. Так вот,