Резиновые приманки в жизни спиннингистов появились сравнительно

Резиновые приманки в жизни спиннингистов появились сравнительно недавно, но их шествие по водоемам можно назвать по-настоящему триумфальным.

За первоначальным недоверием быстро пришло всеобщее признание, и вскоре твистеры да рипперы ста¬ли едва ли не самыми популярными искусственными приманками для хищной рыбы. По крайней мере, их количеству в ящике или коробке спиннингиста могут позавидовать даже «народные» вертушки и колебалки.

Но на самом деле не все так просто с этой «резиной». Чтобы добиваться по-стоянных значимых успехов в ловле на силиконовые приманки, обычно прихо-дится пройти довольно долгий путь поз-нания, когда методом проб и ошибок постепенно отрабатывается «чувство приманки», увеличивается эффектив-ность поклевок, да и самих этих покле-вок становится гораздо больше. Ведь в ловле на «силикон» приобретают боль-шое значение такие нюансы, которые для других приманок бывают не столь существенны, например, вид оснастки, способ проводки, цвет самой «резинки», ее характеристики — мягкость или же, наоборот, жесткость, и некоторые дру-гие. Сразу скажу, что для меня путь к ус-пеху в ловле на резиновые приманки был тернист и долог, и только упрямство и желание не отставать от моды сделали свое дело и теперь я верю в «силикон» так же, как в вертушку или в воблер, а может даже и больше.

Думаю, помогло мне в этом и то, что упор в осваивании «резины» был сделан на твистерах. Я не говорю, что виброхво-сты ловят хуже — вовсе нет, на них так-же было поймано немало хищников, но с твистерами все получалось как-то складнее. О них и пойдет речь.

Первая проблема, с которой я стол-кнулся при ловле на резиновые приман-ки — низкая результативность покле-вок. Зачастую бывало, что чувствовался удар, иногда даже доводилось прота-щить какое-то время рыбу, но потом она сходила, оставляя на приманке следы от зубов (если это была щука) или лишая ее хвоста (так могут поступать и щука, и окунь). Выход я нашел в оснастке, а так-же в размере приманки. Что касается ос-настки, то просто перешел с классиче-ской джиг-головки на двойник и груз-чебурашку. Теперь лишь в отсутствие последних надеваю твистер на обычную «голову». Согласитесь, один крючок хо-рошо, а два лучше — простая арифмети-ка подсказывает, что двойник будет ра-ботать результативнее. На мой взгляд, при такой оснастке и сама приманка, как в воздухе, так и в воде, выглядит по-своему привлекательнее. Двойник ста-раюсь подбирать покрупнее и с длин-ным цевьем — таких не везде найдешь, но поискать стоит. Существует несколь-ко способов насаживания твистеров на двойной крючок-ки.

Из недостатков оснастки с двойни-ком можно выделить излишнюю заце-пистость, поэтому, если при ловле пред-полагаются частые встречи с корчами или травой, вместо двойника я иногда ставлю офсетный крючок (фото 1). Ре-зультативность поклевок при этом сни-жается, но приходится выбирать: или сохранить приманку, сберечь время и нервы, или терять твистеры раз за ра-зом, зато более-менее благополучно из-влекать из воды трофеи.

Фото 1.

Конечно, разговор об оснастке рези-новых приманок можно (и нужно) вести долго, но сегодня моя цель вкратце рас-сказать, на что именно ловлю я, упоми-ная по возможности все важные аспек-ты в характеристике приманок, поэтому в подробности вдаваться не стану — для этого будут отдельные статьи.

Что ж, пойдем дальше. Выше я об-молвился о размере приманок. Часто приходится видеть, как по небольшим речушкам прогуливаются спиннингисты просто с огромными твистерами на ле-ске. Конечно, это их личное дело, но для меня главное — результативность ры-балки, поэтому размер твистеров я вы-бираю поскромнее. Самый ходовой — 2 или 3 дюйма, то есть примерно 5 и 7,5 сантиметров (до конца изгиба хвостика). Хотя чаще стараюсь найти какой-то средний вариант. Одна из последних та-ких находок — твистеры YUM. Все, что я знал о них до того, как впервые попро-бовал, что они американского производ-ства. Остальная информация накопи-лась уже в процессе рыбалок. Сейчас я в основном ловлю на эти твистеры, поэто-му и ниже в статье они будут упоминать-ся в качестве примеров.

Длина самых ходовых размеров при-меняемых мной твистеров составляет 6,5 сантиметров (заявленная полная длина — 10,2 сантиметров). Личная практика показала, что это довольно оптимальный вариант как для щуки, так и для окуня. Хотя, конечно, полосатый берет на такие приманки реже, но зато экземпляры вполне товарные (фото 2). В то же время на более мелкие твистеры от Relax с заяв-ленной длиной 2 дюйма мне попадались и вполне приличные щуки. Такие при-манки хищница заглатывает наверняка, и сходов практически не случается (осо-бенно при условии использования в ос-настке крючка-двойника). При подсечке крючок часто выскакивает из глубин пасти и цепляется за ее край. Это позволя-ет сохранить и приманку, и добычу в тех случаях, когда ловите без поводка, хотя так рисковать все же не стоит.

Фото 2.

Можно добавить, что ориентировать-ся при выборе приманок лучше не на дюймы, а на сантиметры и визуально, то есть на глаз. Хотя практически все про-изводители указывают длину именно в дюймах, и за ними ее часто повторяют продавцы магазинов, меряют они ее по-разному и часто по полной длине тела приманки, что может вводить рыболовов в заблуждение.

Теперь о самом спорном, интерес-ном, и в отношении «резины» довольно важном аспекте — цвете приманок. Чест-но говоря, поначалу решение подобного вопроса заводило меня в тупик. Однако после того, как не раз приходилось чи-тать и слышать о так называемом «мо-торном масле» или, как выражается не-безызвестный российский «идеолог» спиннинга Константин Кузьмин, «отра-ботанном моторном масле», выбор цвета облегчился. Тот или иной вариант «мо-торного масла» выходит под разными марками. Самый классический, на мой взгляд, есть у Relax, причем в нескольких вариациях — с блестками, с черными точками. В оптимальном, по моему мне-нию, размере я нашел это самое «масло», опять же, у YUM’a. Называется цвет «motoroil neon» (фото 3). Практика пока-зала, что работает он ничуть не хуже, чем классическое «масло», а, может быть, да-же и лучше. Так, на одной из первых спиннинговых рыбалок в этом году на реке Гайне, недалеко от впадения ее в Березину, все поклевки у меня произо-шли именно на эту резину. Уж не знаю, чем она так приглянулась рыбе, но после той рыбалки «неоновое масло» сразу ста-ло у меня фаворитом в цвете. Причем, как по щуке, так и по окуню.

Фото 3.

Но не «маслом» единым добываются поклевки и трофеи. На фото 4 вы видите настоящий хит прошлой осени. Признать-ся, мне, как любому нормальному рыбаку, не очень хотелось выдавать свои секреты, и перламутрово-белый — хорошо показал себя, когда окунь гоняет малька, корич-невый — похожий на червяка, и потому он не может быть нерабочим по опреде-лению. Чисто по окуню хорошо себя за-рекомендовал желтый и, конечно же, са-латовый. На последний вариант часто попадается судак, когда его, что называ-ется, совсем не ждешь. Все перечислен-ные цвета, а также многие другие, можно найти у продукции YUM, в коллекции которой не один десяток расцветок.

Фото 4.

Пойдем дальше. Одной из важных характеристик резиновых приманок в целом, и твистеров в частности, является степень мягкости материала, то есть са-мого силикона. Принято считать, что на течении предпочтительно использовать жесткие приманки, на стоячих водо-емах, наоборот, более мягкие. На мой взгляд, это справедливо больше для ви-брохвостов. Опять же практика показа-ла, что даже самые мягкие твистеры хо-рошо работали на быстром течении, на той же Гайне или Немане. Вообще, по-моему, твистеры более универсальные резиновые приманки в том плане, что среди них практически не встречается откровенно нерабочих приманок. Бо-лее-менее хвостик твистера колеблется практически всегда — а большего от не-го и не требуется. В то же время от каче-ства и мягкости приманки зависит то, как она будет играть в нетрадиционных условиях ловли, при нестандартных про-водках. Например, некоторые спиннин-гисты ловят на твистеры, да и не только на них, вообще без использования груза.

Основная проводка такой приманки — медленное планирование в толще воды. Тут уж степень мягкости наверняка важ-на. В этой связи не могу еще раз не упо-мянуть YUM’овские твистеры: более мягких я пока не встречал. Возможно, в этом и заключается их универсальность и работоспособность при всех условиях ловли. Хотя, в тоже время, мягкость ма-териала требует бережного обращения с приманкой, в частности при насажива-нии ее на крючок. Признаться, парочку твистеров я загубил еще дома, когда вто-ропях готовил оснастки. Поэтому учтите этот момент и не ленитесь готовить при-манки дома. Так называемая подвижная оснастка требует определенных навы-ков, времени и терпения. Но оно, по-верьте, того стоит! Хотя и классическую джиг-головку не стоит сбрасывать со счетов — с такой оснастки, например, быстрее получается снимать рыбу при скоростной ловле, ну и, как я уже гово-рил, она меньше цепляется за подвод-ные препятствия. Так что, оснастка мо-жет различаться, но в любом случае она оснащается твистером — эдаким червя-ком, приносящим поклевки.

Добавить комментарий