Тунец

Побывать в стране, находящейся на севере Африканского континента — в Египте, мне с семьей довелось дважды. Первая поездка была посвящена изучению исторических и культурных ценностей этой страны, о которых все мы много знаем еще со школьной скамьи. Целью же второй поездки стало общение с подводными обитателями коралловых рифов Красного моря. Честно говоря, путешествуя, мы стараемся дважды одни и те же места не посещать. Но мой давний институтский товарищ Дорик объявил, что он с семьей мечтает побывать в Египте и наше общество ему просто необходимо. Отказывать товарищу всегда сложно, да и нереализованное желание прошлой поездки — порыбачить в водах Красного моря — сделало свое дело.

Вылет в теплые края пришелся на середину декабря. Соответственно, в аэропорт Шарм-Эль-Шейха мы прилетели в свитерах, теплых куртках и дубленках. А в это зимнее время местное население на берегах Нила как раз собирает очередной урожай клубники и арбузов. Температура воздуха +30°. И теперь представьте нас, уставших от перелета и одетых явно не по сезону, бесконечно долго ждущих свои сумки, в которых плавки, шорты и, конечно, «стратегический запас». В стране-то сухой закон.
Первое, о чем спешат сообщить встречающие группы туристов гиды, -это об особенностях местного климата. По их рассказам суммарная продолжительность осадков, выпадающих на страну, составляет не более десяти минут в год. И я думаю, этому можно верить, так как за все время нашего пребывания в стране мы на египетском небе не видели ни облачка. Температура воздуха лишь ночью иногда опускается ниже +15°. Такой климат дает возможность бедной части населения страны не утруждать себя поиском капитального жилья, а жить в картонных хижинах без крыш прямо на берегу моря. Температура моря круглый год стабильная и держится в пределах 22-28°. По красоте и разнообразию обитателей Красное море считается одним из красивейших в мире.

Мне не раз доводилось видеть, как человек, не умеющий плавать, надевает маску ныряльщика, заходит в море по пояс, опускает в воду голову и часами наблюдает за жителями кораллового царства. Таких людей легко понять. Впервые нырнув и оглядевшись по сторонам, просто теряешь ощущение реальности. Кажется, что попал в огромный аквариум. Вокруг множество кораллов и рыб самых невообразимых форм и размеров, причем каждый из обитателей рифа важен, сосредоточен и занят своим делом. Интерес у морских обитателей вызывают лишь некоторые ныряльщики, желающие «покормить рыбку» и спрятавшие хлеб или печенье в единственное возможное место на теле — в плавки. Наблюдая за таким ныряльщиком, вылетающим с воплями из воды, понимаешь, что местную рыбу лучше кормить с рыболовного крючка, а не из плавок. Но рыбалка в прибрежной зоне в районе курортов строго запрещена. Поэтому, не теряя времени, мы с Дориком отправились на поиски солидной турфирмы, желающей обеспечить нас инвентарем, инструктором и катером для выхода в открытое море. Такая фирма нашлась в ближайшем же переулке нашего курортного городка. Изучив солидные проспекты, мы выбрали для себя две поездки: рыбалку и подводное погружение с аквалангами. Каждая поездка была рассчитана на световой день и включала в себя доставку туриста на борт, обеспечение всем необходимым инвентарем, питание и даже напитки, но …чай и кофе.

9-00. Мы подъезжаем к пирсу. На сегодня у нас в плане рыбалка в двух дисциплинах: «троллинг» и отвесное ужение. Настроение приподнятое. На пирсе около пятидесяти небольших прогулочных катеров. Они по очереди подходят к причалу, забирают свою, заранее сформированную группу и уходят в открытое море. Вот подходит и наш кораблик. Он ничем особенным не отличается от других, кроме одного: из него не торчит веер спиннингов с «мультами», что можно было видеть на некоторых иных «сейнерах». Команда нашего судна не говорит по-русски, но так же, как и мы, знает немного английских слов. Мы пытаемся выяснить, где наши снасти. Капитан важно кивает головой и разводит в стороны руками, вероятно, показывая размер ожидаемой добычи. С этим и отходим.

На корабле нас около двадцати пяти человек, включая четверых членов команды. Знакомимся и выясняем, что хоть бывалых «морских волков» среди нас нет, но некое подобие спиннинга или иной похожей снасти на корабле ожидали увидеть многие. С этим вопросом мы с Дориком, как выразители мнения большинства, направляемся к капитану. Он, оглядевшись по сторонам и убедившись, что от берега и иных судов мы отошли на достаточное расстояние, ныряет к себе в рубку и извлекает оттуда два орудия лова. Мы были несколько удивлены увиденным. Выданная нам снасть представляла собой деревянную ручку, на которую было намотано 150-200 м лески диаметром около 2 мм. На ее конце висело около 100 свинцовых грузов, весом до 30 граммов каждый. Венцом сей снасти являлась большая свинцовая блесна с впаянным в нее одноподдевным крюком. Но, как говорится, жизнь покажет.

Увидев в руках у нас с Дориком индивидуальные орудия лова, остальные участники группы заметно оживились. Некоторые пытались затребовать у капитана снасть и себе, но он уверенно заявил, что времени у нас много, и за ручку подержаться успеют все. Поступила команда приступать к лову. Мы живенько размотали лески и сосредоточенно уставились в море. Надо сказать, что все оказалось не так уж и просто — держать в руке снасть весом около 4-х килограммов, в катере, идущем практически на полном ходу… Минут через десять начали меняться. Нужно признать, что не клевало у всех одинаково. И тут ласковая морская волна начала делать свое черное дело. Очередь желающих порыбачить перестроилась в очередь в сортир, именуемый на корабле гальюном. Некоторые пытались докричаться до моря, свесившись за борт. Так мы рыбачили около двух часов.

Неожиданно корабль начал поворачивать, как оказалось, огибая подводный коралловый риф, и резко сбавил ход. Одну блесну мы успели выхватить у моря, но вторая осталась в рифе навсегда. Собравшаяся по этому поводу команда была опечалена потерей ценной снасти, но в душе явно признавала, свою долю вины в случившемся. Тут начал держать слово капитан. На пальцах он пояснил нам, что погода сегодня «не та», море «не в форме», рыба ушла на дальний кордон и т.д. Поэтому сейчас пора приступать к отвесному лову.

Принесли ящик со «снастями». После ознакомления с его содержимым, нам оставалось только улыбнуться. В нем находились различные предметы: пластиковые бутылки, куски фанеры, знакомые нам по предыдущей снасти ручки. На многих из них была намотана леска диаметром 0,6-0,8 мм с крючками №12-14 по отечественной классификации. В качестве груза использовались болты, гайки и просто куски свинца. Каждый желающий получил свое орудие лова. Для наживки нам были выделены нарезанные тела трех кальмаров. Способ наживления куска кальмара на крючок был объявлен произвольным, и первые снасти полетели в воду. Очень быстро вся корма заполнилась желающими что-либо изловить. С завидной регулярностью путались лески и обрывались крючки, но это народ не останавливало, так как в ящике было много предметов с леской и крючками. Наконец за дело взялся капитан. На корме ему было физически не уместиться, и он со своим куском лески проследовал на нос. И надо отдать ему должное, через некоторое время вернулся с первым «сбитым». Им оказался красный коралловый групер, размером чуть больше ладони. Через некоторое время капитан принес еще одного и еще.

Часть рыболовов «по давней рыбацкой традиции» тут же оказалась на носу, рядом с капитаном. Однако его это не печалило. Он с завидной регулярностью сносил небольших рыбешек самой разной формы, размеров и цвета в ведро с водой, установленное на корме корабля. Проклюнуло еще у нескольких участников. И к обеду ведро населяли десятка два губанов, спинорогов и груперов. Но, к нашему с другом сожалению, среди них была лишь одна маленькая рыбка Дорика и ни одной моей. Объяснить неудачу той рыбалки не берусь и по сей день. Ловили все на одинаковые снасти. Глубина отпуска составляла порядка десяти метров. Ловить пробовали с разных точек корабля. И никакой игры снастью ни капитан, ни мы не применяли.

После этого был обед и дорога домой. Ехали молча. Почему-то в голову лезли мысли о 40 у.е., заплаченных с каждого из шести «носов» за это мероприятие и практически иссякший к тому времени «стратегический запас» в номере отеля. Единственное, что немного согревало душу в эти невеселые минуты, так это данное капитаном обещание выдать нам с Дориком во время завтрашнего погружения с аквалангами по бутылке с леской и крючком.

9-00 следующего дня. Мы снова на пирсе. За нами приходит новый корабль с другим капитаном. В гнездах для кислородных баллонов на корме корабля пусто. Стоит лишь ящик с ластами и масками. Ввиду всего этого наше настроение несколько ухудшается. Погружение с аквалангом на морское дно — не такое безопасное занятие, как рыбалка. В связи с этим на корабле у нас появляется русскоговорящий переводчик. Он объясняет нам, что подводное оборудование сейчас привезут, а вот на наш вопрос о рыбалке делает круглые глаза и идет к капитану. Тот о рыбалке и слышать не хочет, резонно объясняя это тем, что вместо рыбы легко поймать аквалангиста. На корабль грузят акваланги. С тем и отходим.

Есть все же сердце у капитана. Под нашим натиском он ныряет к себе в рубку и выносит знакомую ручку. Не теряя времени, разматываем снасть и отпускаем блесну. Полчаса проходит в ожидании поклевки. Кок корабля заводит знакомый разговор о море, погоде и дальнем кордоне. Хотя погода действительно неважная. Сильный ветер, волна, и даже встал вопрос о возможности погружения в запланированной точке. Но выбора нет, нужно ловить.

Сижу на корме, держусь за ручку, смотрю вдаль. И тут в руке ощущаю «навис». Не удар, а типичный судачий «навис». На 200 метрах лески на полном ходу катера пытаться делать подсечку бесполезно. Начинаю просто выматывать леску. При этом кричу капитану -прошу сбросить ход. Катер останавливается, и все собираются на корме. На леске приятная тяжесть, но никаких рывков — ну точно судак. Выбрать руками 200 метров лески — дело небыстрое. Когда до рыбы остается около десяти метров, коку приходит в голову мысль, что она идет очень медленно и может уйти. Он неожиданно хватается за леску и делает резкий рывок. Рыба вылетает из воды, и пятикилограммовый снаряд летит мне в голову. В последний миг уворачиваюсь, и побежденный тунец падает на палубу рядом со мной. Несколько секунд все молча смотрят на него, после чего нежный женский голосок спрашивает: «А можно сфотографироваться с вашим трофеем?» И тут же над кораблем разносится дружный победный клич. Радости не было предела, ведь никто и не надеялся, что мы хоть что-то поймаем.

После этого началось обязательное фотографирование каждого из участников с пойманной рыбой. В разгар этого процесса подходит кок и строго спрашивает, хотим ли мы забрать свою рыбу с собой. Узнав, что она нам совершенно не нужна, повеселевший, берется за нож и тут же на палубе профессионально снимает с тунца филе. Хребет и голова летят за борт, а остальное уносится на камбуз.

Пока готовился обед, корабль останавливается возле живописнейшего кораллового рифа. Каждый желающий получает на 30 минут в свое распоряжение акваланг, ласты и инструктора. Эти минуты, проведенные под водой, показались мгновением. Но впечатлений и радости масса. За обеденным столом свежеиспеченные «дайверы» рассказывают об увиденных муренах, крылатках, скатах и огромном групере, стоящем в гроте прямо под кораблем. Кок торжественно вносит блюдо с тушеным тунцом. Мясо тунца оказалось очень вкусным. По вкусу и цвету оно напомнило нашу говядину. Пока мы с удовольствием уплетали приготовленный обед, наше судно взяло курс обратно на берег.

Настроение по дороге домой было совсем не таким, как накануне. Все с живостью обсуждали события дня. И никого не беспокоило ни отсутствие «стратегического запаса» в номере отеля, ни количество «енотов», потраченных за эту поездку.