Окунь – ловля круглый год

Картинки по запросу рыбалка на лодке

Картинки по запросу рыбалка на лодкеОкунь – самый известный представитель семейства окунеобразных. В маленьких реках и прудах стайки рыбы держатся на мелководье, уходя на глубину, только если вода слишком прогрелась или при изменении погоды. На больших реках окуня нужно искать в тихих заливах, заводях и затонах, неподалеку от камышей, где держится малек и обитает другая живность, служащая окуню кормом.



Окуневая рыбалка может продолжаться круглый год. Зимой, для ловли со льда используется стандартная зимняя снасть, оснащенная эластичным кивком. Оснащая снасть мормышкой, следует использовать леску толщиной 0,08-0,12 мм; если приманкой служит блесна или балансир, то 0,14 мм — 0,16 мм. Применяются мормышки типа: “нимфа», «клоп», «муравей” без наживки. Или дополнительно накалывается мотыль, червь, резаная рыбка или плавник, рыбий глаз. Зимой некоторые рыболовы применяют жерлицы, состоящие из подставки с катушкой, пропускным кольцом для лески и пружины с флажком.

В остальные времена года окуня ловят на донку, поплавочную снасть, спиннинг. Также вам понадобится надувная лодка, поскольку окунь редко подходит близко к берегу: http://rumpel-land.ru/lodki-naduvnye/posejdon.

Донные удочки дают хороший результат при охоте на крупного хищника, который плавает на глубине 2,5-3 метров. Толстая леска или большой крючок не отпугивают окуня. Для ловли в стоячих водоемах применяется грузило «оливка», на течении же необходим груз плоской формы. Часто применяется донка «резинка», поскольку она позволяет вытащить рыбу или сменить наживку, не доставая всю снасть, и избавляет от необходимости повторного заброса. В качестве наживки для крупных экземпляров подойдет пучок выползка, лягушонок, живец.

Поплавочная удочка применяется, в основном, на небольших стоячих водоемах. Маховое или матчевое удилище оснащается леской, толщиной 0,35-0,4 мм и легким поплавком, который отгружается 2-3 дробинами, самая нижняя из них крепится в 10-15 см от поводка. Для ловли на течении или при ужении крупных рыб нужен поплавок с большей грузоподъемностью. Наживкой служит навозный или дождевой червь, мотыль. При поклевке, поплавок полностью уходит под воду – это и есть момент подсечки.

По открытой воде поимка крупных экземпляров наиболее вероятна на спиннинг. Ловят им и с берега, и с лодки в тех случаях, когда необходима проводка в труднодоступных местах. Снасть забрасывается на 15-20 м от берега, проводка осуществляется в 10-20 см от дна. Приманка должна двигаться так, чтобы напоминала хищнику движение малька. Приманками служат колеблющиеся блесны, разные типы микроджигов, воблеров с двумя тройниками.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*