Кормовые предпочтения пресноводных рыб

Свои знания о том, как рыбы реагируют на приманки и прикормки, в какие периоды клев наиболее вероятен и успешен, мы черпаем, конечно же, из собственного рыболовного опыта. Однако бывают на рыбалке моменты, когда рыба не отзывается на самые уловистые приманки, хотя все основания для отличного отдыха на воде имеются: погода устойчива, водоем дикий, насадки свежайшие… И ничего удивительного в этом нет, ведь даже человек порой не знает, что его потянуло отведать, к примеру, апельсин или бефстроганов, а не, скажем, мороженое или кусочек сала. Что уж говорить о рыбах — существах, психологию которых до сих пор не могут разложить по полочкам маститые ученые.

По стратегии пищевого поискового поведения всех рыб можно разделить на две большие группы — рыб-охотников и пастбищных рыб (Павлов, Касумян, 2002). Охотники ведут активный поиск добычи, выслеживают и скрадывают ее, применяют разнообразные приемы охоты. К таким рыбам относят хищников (щук, окуней, жерехов, сомов и др.) и рыб-паразитов (миноги). Наиболее характерными представителями первых являются хищники-угонщики, обладающие способностью активно разыскивать и преследовать добычу. Практически у всех «угонщиков» (судак, жерех, чехонь) обнаружение и преследование жертвы происходит благодаря высокоразвитой зрительной рецепции. Причем питание таких хищников обычно приурочено к ночному и сумеречному времени суток.

Другой, не менее известной рыболовам группой хищных рыб, являются засадчики. Сюда относят такую оседлую (территориальную) рыбу, как обыкновенная щука. Хищница не ведет активного поиска добычи, а подкарауливает ее из укрытия и совершает прицельный бросок только после того, как потенциальная жертва приблизится на расстояние, не превышающее 1-2 м. В подавляющем большинстве случаев сразу после броска щука, вне зависимости от того, с добычей она или промахнулась, возвращается в укрытие. Помимо пассивного ожидания в засаде, щука часто подкрадывается к добыче, однако она не удаляется от укрытия более чем на 2-4 длины своего тела. У щуки, превосходного охотника, отлично развиты органы боковой линии — выходы сенсорных каналов обнаруживаются по всему телу, вплоть до плавников. Часть рецепторов (этого точнейшего датчика колебаний воды) можно обнаружить в виде крупных отверстий на нижней челюсти. Благодаря такой вооруженности щука в состоянии чувствовать добычу, плывущую не только спереди, но и сбоку, снизу и даже сзади. Кроме боковой линии, у хищницы развиты органы хеморецеп-ции, помогающие щуке различать запах потенциальных жертв. Щука легко определяет даже… физиологическое состояние рыбы-жертвы (больна, голодна или напугана) и может по-разному реагировать на запах спокойной и возбужденной особи. Например, если неподалеку от засады хищницы кормится стайка здоровых рыб, щука останется поджидать ее в укрытии, если же среди стайки находятся больные или ослабленные особи, щука предпринимает осторожную вылазку и атакует именно этих рыбок. Как любой охотник-засадчик, хищница имеет в водохранилище или реке свой охотничий участок, площадь которого зависит от размеров щуки. Известно, что мелкая «травянка» «опекает» территорию, не превышающую 30 м2, а крупная «фарватерная» щука может подстерегать свою добычу на площади, порой превышающей 70 м2. Если кормовой участок достаточно богат «дичью», щуки, даже крупные, вполне могут уживаться на небольшом участке водоема. Однако там, где с добычей туговато и приходится долго ждать жертву, занятый участок ревниво охраняется и освобождается лишь при вытеснении хищницы более крупной рыбой, или при вылове хозяйки участка рыболовом. Ученые отметили, что охотуго-дья сытой щуки могут временно «сдаваться в аренду» — пока хозяйка переваривает добычу в подводных зарослях по соседству.

Интересно, что к этой группе хищников многие специалисты относят и окуня, которого мы привыкли считать типичным «угонщиком». Однако «засадные» качества окунь проявляет только при высокой освещенности (от 100 люксов).

Примечательно, что во многих северных регионах России, особенно в быстротекущих реках, объектами питания щуки являются течениелюбивые рыбы (реофилы), поэтому хищница вынуждено «переквалифицируется» в угонщицу со всеми атрибутами такого хищника: она постоянно «барражирует» по акватории («свободный поиск»), обладает лучшей выносливостью, по сравнению с равнинными щуками, имеет хорошо развитые и мощные плавники.

Отдельно следует отметить среди рыб-охотников скрадывающих хищников и хищных рыб выслеживающего типа. По способу охоты они занимают промежуточное положение между угонщиками и засадчиками. Из наших пресноводных рыб сюда относят европейского сома, речного угря и налима. Эти виды не считаются хорошими пловцами, свою охоту ведут неспешно и целенаправленно, разыскивая добычу при помощи боковой линии, слуха, тактильной («касательной») рецепции, электрорецепции. Специализированными охотничьими «аксессуарами» у сома и налима, например, выступают очень длинные усы и вытянутые лучи плавников — орудия точной локализации добычи. Плывущий в темноте сом вытягивает наиболее длинную пару усов вперед, две других — вбок и вниз для увеличения возможности контакта с малоподвижной добычей. Коснувшись кормового объекта одним из усов и мгновенно определив его съедобность, сом совершает точный молниеносный бросок на добычу. Кстати, точно такое же поведение этого ночного хищника характерно и при ловле его на «квок». Поднявшись из глубины, сытый сом не сразу атакует приманку, а «ощупывает» ее усами, анализирует вкусовую привлекательность будущей добычи (ведь известно, что органы вкуса многих рыб находятся не только во рту, но и на поверхности головы, губах, усах и даже плавниках!) и только потом заглатывает. Во время тестирования сомом наживки происходят хорошо ощущаемые рыболовом подергивания лески, позволяющие сомятнику приготовиться к последующей поклевке.

Как типичные охотники-засадчики проявляют себя и многие лососевые рыбы. В отличие от щуки и окуня, у лососей и их ближайших родственников наиболее важную роль в обнаружении добычи играет зрение. В прозрачной воде форель способна настраивать свои глаза на бесконечность и теоретически может видеть под водой на расстояние до 30 метров (в водохранилищах и реках щука, жерех и окунь видят под водой не далее чем на 3-5 метров весной и в начале лета и до 12 метров зимой). В момент атаки форелью или хариусом быстро проплывающей потенциальной добычи (насекомого на поверхности воды, рыбки мимо камня-«засады») подключаются органы тактильной и вкусовой рецепции. Чувствительность органов вкуса и обоняния очень высока, ведь рыба должна за доли секунды определить съедобность объекта и решить: проглатывать его или выплюнуть. Кроме того, необычайно высока и скорость тестирования объекта: форель длиной около 13 см всасывает добычу для определения ее съедобных качеств за 60 миллисекунд и в случае отказа выплевывает за 30 миллисекунд. Рыболов за это время не успеет даже сомкнуть веки во время акта моргания!

Согласно научным исследованиям привлекательность пищевого объекта для любой рыбы резко возрастает, если он максимально естественен для конкретного биотопа. Применительно к нахлысту, например, можно сказать следующее: форель обязательно будет обманута мушкой, ими тирующей «знакомое» насекомое и падающей на воду так же, как эта козявка, плюс трепыхающееся подобно знакомому комару или мухе. Вот если бы имитация еще и пахла так же, как оригинал! Интересный факт: в большинстве случаев поставленная перед выбором голодная рыба атаковала именно пахнущие «как следует» приманки, как бы они несуразно не выглядели. Следовательно, почитателям нахлыста стоит задуматься не только над реалистичностью мушек, но и над их вкусовой привлекательностью для рыб.

Пастбищные рыбы отличаются от рыб-охотников отсутствием способности к точной локации добычи и прицельного хватания ее. Многие пастбищные рыбы питаются неподвижными или малоподвижными кормовыми организмами. Хорошо знакомые нашему рыболову сазан (карп), лещ, карась, густера, плотва, белый,амур, пескарь — типичные примеры пастбищных рыб. Именно для этих рыб наиболее уместно выражение «рыбьи стада». Поиск пищевых объектов у таких рыб коренным образом отличается от охотничьей стратегии хищников. Обычно пастбищные рыбы в больших количествах сосредотачиваются на участках водоемов, где отмечается повышенная концентрация корма (мотыля и моллюсков для леща и плотвы, нитчатки для плотвы и голавля, мест наиболее вероятного падения насекомых на воду голавль, форель, хариус). Голодные мирные рыбы разыскивают пищу следующим образом: уловив слабый запах пищевого объекта, плотва, карп, лещ начинают плавать по кругу, «нащупывая» ось наиболее сильного и устойчивого запаха. Если «дорожка» ориентирующего стимула определена, рыба плывет прямо по направлению к месту максимальной концентрации запаха (месту нахождения, например, фидерной кормушки). При выходе из зоны сильного запаха рыба начинает поворачивать влево и вправо до тех пор, пока не попадет опять в «дорожку». Скорость перемещения плотвы, например, зависит от интенсивности запаха. В зоне максимальной концентрации аттрактанта рыба снижает скорость, но увеличивает частоту поворотов. Эта система поиска очень напоминает действия человека, который для определения источника звука начинает вертеть головой в разные стороны.

Рыбы, питающиеся у дна (карась, пескарь, карп), при поиске источника запаха передвигаются практически у самого дна. В процессе движения они совершают «ощупывания» поверхности ила или песка, периодически «склевывая» (тестируя) частицы грунта, а при приближении к источнику запаха начинают активно перерывать грунт (вспомните пузырьки воздуха от «работы» карпа!). У пелагических рыб, обитающих в толще воды (толстолобики), поиск пищи происходит преимущественно при помощи зрения. При попадании в зону сильной пищевой стимуляции (запаха) у этих рыб увеличивается двигательная активность, которая не снижается до тех пор, пока в поле зрения не попадет кормовой объект.

Лабораторные опыты с пресноводными мирными рыбами — молодью карпа и взрослыми гольянами, серебристыми карасями,пескарями, верховками показали, что в больших бассейнах первые признаки ощущения запаха рыбами наблюдались спустя 1 минуту после погружения аттрактанта в воду, а еще через 60 секунд наступал пик поисковой кормовой активности. Интересно, что гольяны, пескари, верховки на поиск затрачивали от 5 до 10 минут, а серебристые караси — не более 3-5 минут.

Опыты с использованием «знакомого» и «незнакомого» корма показали, что наиболее привлекательными для рыб, как для голодных, так и для сытых, выступают именно «знакомые» кормовые объекты. К новинкам, пусть даже и обладающим «вкусным» запахом, рыба относилась настороженно в 73% случаев. Это следует учитывать рыболовам, собирающимся ловить рыбу на незнакомом водоеме или экспериментирующим с новыми приманками. Необходимо также отметить, что в естественных условиях при поиске кормовых объектов рыбы, питающиеся живым кормом (мотылем, трубочником, бокоплавами), в первую очередь ориентируется на запах… его экскрементов. Даже затаившийся от врага рачок или мотыль, да и та же рыба, как бы хорошо она не маскировалась, выделяя в воду продукты дыхания и пищеварения, выдают себя естественными отправлениями организма. Большие концентрации беспозвоночных (мотыля, например) отчетливо «маркируют» места своего нахождения на дне, поэтому лещи легко находят и постоянно держатся около этих участков, безошибочно «обоняя» добычу, как бы она не пряталась.