Щука может удивить

О щуке пишут много, но не всегда все соответствует действительности. Взять, например, распространенное мнение, что щука — хищник одиночный, что она не охотится стаей. Но мне самому доводилось наблюдать, правда, не у нас, а в Карелии, когда несколько щук, как стая окуней, выгоняли стайку мелкой рыбы на мелководье и хватали ее на отмели у берега. Так что мне кажется, многое зависит от обстоятельств. Щука действительно ведет в основном одиночный образ жизни, при этом она всегда не прочь съесть себе подобную, но в каких-то обстоятельствах она может успешно охотиться и стаей. А еще мне много раз доводилось ловить щуку в местах, которые для нее вроде бы нехарактерны. Есть, опять же, мнение, что щука охотится из засады, а потому держится только там, где есть для этого подходящие места. А мне приходилось ловить ее на Днепре над большой ямой. Яма глубиной более 5 м, воблер идет поверху, и щука приманку атакует. Видимо, охотится на верховодку, а ведь условий для охоты из засады никаких.

Что касается сезонных миграций щуки. Есть два фактора, два инстинкта. Один — это инстинкт размножения, второй — голод. Подчиняясь этим двум инстинктам, щука просто вынуждена перемещаться с места на место. Суть весенних миграций понятна, и, вероятно, их маршруты схожи везде, где живет эта рыба. Нерестится щука, как известно, на залитых половодьем лугах, а потому весной, перед нерестом, она начинает скапливаться где-то поблизости от таких мест. Отнерестившись раньше других рыб, голодная и потерявшая много сил, она здесь же, на нерестилищах или на подходах к ним, активно охотится. Недостатка в корме нет — на нерестилища стремятся другие рыбы, одни на нерест, другие полакомиться икрой, в том числе и щучьей. Так что куда-то далеко уходить большая часть отнерестившихся щук не спешит, ведь все мы знаем, что миграции любого хищника связаны с миграциями его основного кормового объекта. В животном мире это однозначно, идет ли речь о рыбах или о млекопитающих. Именно поэтому щука всегда там, где много мелочи, и, соответственно, ловить ее там, где нет никакой другой рыбы совершенно бесполезно и даже глупо.

Итак, весной щука массово стоит на пути той рыбы, что идет на нерест и активно на нее охотится. Когда отнерестившаяся рыба начинает уходить с нерестилищ, она опять же должна пройти мимо зубастой. Так что весной и в начале лета места массового скопления щуки определить можно с большой точностью — в районе нерестилищ, иногда на глубине менее полуметра. И на таком мелководье ловятся порой очень крупные экземпляры.

Ближе к середине лета вода на самых мелких участках начинает сильно прогреваться, а поскольку течение на зарегулированных водоемах слабое, то там начинаются проблемы с кислородным балансом. В этот период рыба начинает перемещаться в те места, где вода богаче кислородом. С теряющих кислород мелководий уходит малек, уходит и хищник. Самыми привлекательными становятся участки с течением, ямы ниже плотин, перекаты. Но опять же это не правило, не вся щука совершает эти миграции. Какая-то часть остается, если кислородный баланс это хоть как-то позволяет и есть корм, все в тех же заливах рядом с нерестилищами. И остается там до самой осени, пока заливы совсем не обмелеют. И иногда щука стоит в таких зарослях, что кажется, ей и шевельнуться нет никакой возможности, не то что охотиться.

Тут хотел бы заметить: не совсем мне понятно почему, но с каждым годом становится все меньше щуки, которая бьет на поверхности. В прежние времена щуку было легко обнаружить по характерным всплескам, и по этим всплескам можно было определить, что летом любимое ее место — под кувшинками. Здесь и глубины подходящие (1-2 м), и, что немаловажно для хищной рыбы, маскирующая тень, позволяющая ей стоять у самой поверхности. Так что щуку в июле-августе такие места особо привлекают, но при этом летом мне доводилось много раз ловить ее на глубине и 4, и 5, и 6 метров.

Осень — любимое время спиннингистов, время так называемого осеннего жора щуки. Объяснить, почему осенью щука более активна и почему именно глубоководные участки становятся наиболее перспективными, как мне кажется, несложно. Чем холоднее вода, тем активнее становится щука, поскольку на ее поведение начинает влиять приближение зимы. Она старается набрать вес, набрать жир, чтобы пережить сложный холодный период и дать жизнь новому поколению. Этим и объясняется повышение активности. Но почему именно на глубоких местах — тут опять речь пойдет о миграциях. Осенью белая рыба начинает сбиваться в стаи и перемещаться в более глубокие места. Температура воды понижается и на мелководье становится меньше корма, кроме того, осень — это пора штормов, а при высокой волне рыбе на мели некомфортно. Так что мелкая рыба уходит с мест с небольшими глубинами, вслед за ней мигрирует и щука. За исключением той, что постоянно живет на глубоководье. То есть та щука, что «пасла» белую рыбу все лето на относительно мелких местах, начинает перемещаться за ней (кушать-то хочется) и присоединяется к той популяции, что живет на глубоких местах постоянно. Так что щуки на глубоководье становится действительно больше. Но, опять же, не вся рыба уходит на ямы, так что и щуку осенью можно поймать практически везде, только где-то ее больше, где-то меньше. Если посмотреть на те же Сорокошичи, то там даже поздней осенью можно встретить рыболовов, которые ловят щуку в местах неглубоких. Экземпляры в основном некрупные, но зато счет «трофеев» идет на десятки. Но при этом иногда попадаются и хорошие крупные особи. Какие глубины предпочитает щука в октябре, ноябре… Я обычно ловлю в местах с глубинами 5-6 м. Но если поклевок нет, начинаю искать на других участках и часто нахожу на 8, на 10 м, а то и глубже.

С началом зимы щука опять делится на несколько категорий. Одни остаются на глубинах, на фарватере, на бровках, другие же щуки уходят в замерзшие заливы и охотятся на небольшой глубине. Там хорошо, тихо, туда массово идет плотва, окунь, другая рыба, служащая щуке кормом. И мне не раз на совершенно «окуневых» местах доводилось по первому льду ловить неплохих щук.

Почему все щуки летом, осенью или зимой не перемещаются туда, где «лучше»… Рискну высказать предположение: видимо, условия жизни у щуки вырабатывают разные повадки, поэтому в один и тот же период ее можно ловить в мелководных заливах, на перекатах и в глубоких ямах. Иногда места обитания щуки связывают с ее размерами. Существует даже такое довольно распространенное мнение, что на глубине живет крупная щука, а на мели — мелкая. Что, мол, есть «травянка» — это мелкая, живущая в траве на мелководье щука, потом она подрастает и перестает быть «травянкой». То есть меняет места обитания — уходит на участки с большими глубинами. Мне с этим трудно согласиться. Каждая щука, как мне кажется, привыкает к какому-то месту, к определенному образу жизни, менять который не спешит. Я даже подозреваю, что щуке, как и любому живому существу, присущи какие-то этапы обучения. Конечно, у нее есть врожденные рефлексы, врожденный тип поведения, но есть и приобретенные навыки. Как рыболова тянет на то место, где он поймал крупную щуку, так и щука запоминает то место, те обстоятельства, при которых ей удалось удачно поохотиться. И она пытается это повторить, пытается придерживаться таких удобных для себя мест. И если где-то в каких-то местах у нее это получается удачно, то она старается к этому образу жизни пристроиться и повторять эти удачные способы охоты.

Такой немножко «не рыбный» пример. Как-то видел документальный фильм о том, как в Японии цапли научились ловить рыбу с помощью приманки. Птица берет клювом щепочку и бросает ее в ручей. Щепочка плывет и привлекает интерес мелкой форели. Та начинает пробовать щепку на предмет съедобности, а цапля в этот момент делает выпад и хватает добычу. Начинает щепка уходить из зоны досягаемости — птица ее берет и снова бросает в воду выше по течению. Если тут, где она ловит, «клева» нет, цапля берет щепку в клюв и перелетает с ней на другое место. Что интересно: это умение присуще только небольшой группе живущих в определенном месте птиц этого вида. Видимо, у какой-то птицы это удачно получилось, она связала воедино падение палочки на воду и появление добычи и научилась таким образом эффективно охотиться. Постепенно этому, вероятно, уже на примере научились и другие члены ее стаи. И теперь все цапли, которые живут в этой местности, ловят рыбу подобным образом. Те же птицы, но живущие в другом районе Японии, делать этого не умеют. И я не думаю, что цапля настолько умнее щуки, что она может чему-то научиться, а щука нет.

При этом, конечно, нельзя не учитывать тот факт, что мелкая щука является для крупной объектом охоты. Думаю, она это «осознает», а потому мелкие щучки избегают тех мест, где много крупной. По тем же, вероятно, причинам крупные особи больше склонны к путешествиям, чем мелкие. Ведь крупной щуке в водоеме бояться уже практически некого, и она в поисках удобных для себя мест более смело предпринимает дальние переходы. Но опять же, в рыбалке нет правил без исключений, и в тех местах, где много крупной щуки, порой попадаются и щурята. Так что все объяснить, все предугадать просто невозможно. Ведь причины, по которым рыбы меняют глубину своей охоты, с одной стороны, бывают вполне понятными, а бывают факторы, которые известны только рыбе, и разгадать их очень сложно. Был у меня случай глубокой осенью все в тех же Сорокошичах. Трава уже упала, и там, где было поле лилий, остались лишь редкие листики, которые как бы обозначали отмель. Клева на ямах не было, и я поставил лодку на якорь рядом с такой отмелью и оттуда, с глубины, стал бросать приманку на эти мелкие места. И щука брала просто великолепно. После этого я каждый год осенью по несколько раз приезжал на это же место, но результата практически не было никакого. Объяснить, почему именно в тот день щука вышла из глубины на это мелкое место, я никак не могу.