Рванула моя щука в глубину только я ее и видел

Давно это было. Лет десять прошло, а воспоминания о том случае и сегодня в памяти оживают. Как будто вчера было… Сидел я на тихом озерце вблизи широкого Дона пытался перехитрить леща. Часа два мучился. Место подкормил. И на пшеницу, и на горох пареный пробовал. Червяка и опарыша лещу подбрасывал. Но не клевал красавец-лещ. Игнорировал и подкормку мою, и насадку.

Уже и солнышко высоко поднялось, а поплавки мои, словно приклеенные к воде, стоят, не шелохнутся.

Согласитесь, что далеко не каждый рыбак такое надругательство над собой выдержать сможет. Не смог и я. Если сегодня лещ такой несговорчивый, то придется, думаю, на другую рыбу переключиться. Ну, хотя бы на… щуку.

В озере щуки водилось предостаточно, а она была похитрее леща. Брала редко и очень осторожно, поэтому немногие рыбаки пытались ее здесь поймать. А вот в мелиоративном канале… Канал был нешироким — где-то три метра, не больше и глубиной сантиметров тридцать. Какая в такой канаве рыбалка?! Но было на канале одно интересное место. Рядом с автомобильным мостом канал почему-то расширялся до пяти-шести метров, а глубина в одном месте даже достигала двух метров. Именно в этой яме и водились щуки. Всю другую живность из нее они уже давно выжили и были здесь полноправными хозяевами, осуществляя пиратские набеги на другие участки канала и наводя ужас на многочисленных пескарей и верховодок. На утренних зорьках щуки охотились по всей прилегающей к яме акватории, а днем тихо отдыхали в тени крутых берегов.

Вот на эту яму я и пошел со своими «лещевыми» удочками и леской диаметром 0,2 мм. «Если и порвут несколько поводков, но хотя бы несколько штук, может, и удастся поймать» — думал я по дороге. Пескарей в таком канале наловить — не проблема. И уже через несколько минут в жестяной банке плавало их с десяток. «Для начала — достаточно», — решил я и направился к яме.

Берега канала крутые. До воды больше полтора метра. А около самой воды — небольшая полоска суши. Дальше — водоросли и покрытое плотным илом дно, круто уходящее в глубину — щучье царство. Не успело мое грузило затянуть на дно первого живца, как поплавок задрожал и побежал — поплыл по воде, как будто убегая от кого-то. Не долго и убегал. Исчез под водой, вроде его и не было совсем. Подсек я, вроде бы, и вовремя. Удилище мое согнулось пополам и начало подозрительно трещать.

Вряд ли я сам вытянул бы эту рыбину на поверхность. А щуке, скорее всего, просто интересно было взглянуть на наглеца, осмелившегося потревожить ее в собственном доме. Медленно, она всплыла на поверхность воды. Именно всплыла, как это делают субмарины, медленно и почтенно, всем своим видом, давая понять, кто здесь хозяин. Щука — больше метра в длину, спокойно и неодобрительно посмотрела на меня, затем слегка мотнула головой и так же спокойно опустилась на дно. Вроде бы, не она только что на крючке сидела. Крючка, кстати, на удочке тоже уже не было…

Другую удочку я забросил на несколько метров в сторону, чтобы во второй раз не дразнить «царевну». Вскоре и этот пескарь оказался в ненасытном щучьем брюхе. Эта, правда, была значительно меньше, но также порадовала мое рыбацкое сердце своими кульбитами — выкрутасами. Хотя результат оказался аналогичным…

Лишь шестую или седьмую щуку мне, в конце концов, удалось выбросить на берег. Как же быстро двигались ее челюсти в попытке перекусить леску! И ей даже удалось освободиться, и она стала яростно биться в траве, стремясь как можно скорее вернуться в свою родную стихию.

Бросив удилище, я, как кот, прыгнул на свою добычу, не желая упускать дорогой трофей. Но, видно жажда щучкой свободы была намного выше моего скромного желания видеть ее на сковороде. Выгнувшись дугой и ударив меня на прощание по носу своим хвостом, она скатилась в воду, на мгновение, задержавшись на прибрежном песке.

Говорят, что самая быстрая на свете — мысль. Сомневаюсь я в этом… Очень сомневаюсь! Какая там мысль?! Может, в спокойной обстановке так это и есть. А тогда… Какой-то скрытый на уровне подсознания охотничий (а, может — хищнический) инстинкт, как пружину послал мое тело вдогонку за щукой. Я все-таки накрыл ее обеими ладонями, и прежде, чем успел зафиксировать свою хватку, щука отчаянным рывком выскользнула и свалилась в воду. Не веря своему счастью, она на какое-то мгновение задержалась на мели, и именно этого мгновения мне хватило, чтобы еще раз накрыть щуку руками. Уже в воде.

Попробуйте удержать рыбу в воде голыми руками. Даже в рукавицах не удержите. И не пытайтесь! По себе знаю. Рванула моя щука в глубину, только я ее и видел. Еще и хвостом на прощание по воде ударила, обрызгав мой «фейс».

Только через несколько секунд пришел я к ясности ума, — смеялся сам с себя. А смеяться было над чем. Представьте себе картину: стоит мужик на руках, по самые локти в грязи, касаясь губами воды, и пошевелиться боится.

Ведь ноги где-то там, наверху, за берег «держаться», вот-вот сорвутся. Даже не знаю, как эту позу назвать правильно. А щука, пакостная, внезапно появилась снова на поверхности воды, головой так удивленно покачала и неодобрительно сказала мне:

— Ну, и мужик!.. Ну, и мужик пошел! Так и тянет его чужую бабу ощупать!

И до сих пор не знаю, то ли кровь мне в голову тогда ударила, или мое второе «Я», насмехаясь, голос подало. А, может, и в самом деле щука со мной человеческим голосом говорила?..

Добавить комментарий