Рыбалка — это излюбленное хобби мужчин. Особенный адреналин можно испытать на зимней рыбалке, однако в ней есть несколько нюансов, которые необходимо учитывать, чтобы избежать несчастного случая.
Не стоит верить слухам про первый лёд, что на него можно спокойно выходить. Первый лёд в особенности небезопасен возле берега, а если берег крутой, то и лёд будет хрупче. Неопасным слоем льда для выхода на рыбалку должна быть толщина не менее 5 см. Будет ещё лучше, если после появления слоя льда подождать один-два дня, чтоб лёд стал ещё толще и укрепился. Лучше всего будет ловить рыбу при сухой и морозной погоде.
Прочность нужно проверять всегда самостоятельно. Пешня – проверенный временем инструмент, который отлично поможет. Ударив лёд пешнёй, вы сможете проверить насколько прочный лёд, если лёд цел, то ваш вес он точно выдержит. Так нужно идти постепенно и медленно, при этом проверяя пешнёй. Если же лёд пробился, то идти туда не следует. Ни в коем случае нельзя проверять толщину и прочность льда ногой, так можно провалиться. Ведь важно не забывать, что равномерно лёд не замерзает.
С особенной осторожностью нужно выбирать место для установки зимней палатки. Тщательно проверьте место для установки. Если вы не уверены в толщине льда, то лучше не рисковать. И старайтесь выбирать такие палатки, которые можно удобно закрепить на льду, чтобы обеспечить дополнительный уровень безопасности: https://www.finefishing.ru/palatki-dlya-zimney-rybalki-nelma.htm.
Также лучше избегать заснеженных пространств, так как под снегом лёд будет тоньше. Это можно будет легко проверить, если есть пешня. К примеру, лёд без снега на водоёме толщиной до 10 см, а в случае со снегом, то около 3 или 4 см. Возможна ещё данная ситуация: десять градусов мороза ощущается только поверхностно, но под снегом на льду стоит вода: у рыбака промокнут ноги, а это также опасно. Именно потому следует взять с собой калоши.
Если на льду слышно как он начинает трещать, то нужно осторожно сделав круг, отойти обратно. В том случае если лёд уже ломается, то лягте сверху, при этом разведя руки и ноги, а затем аккуратно отползите назад.
Таким образом, если вы учтёте все меры безопасности, находясь на льду, несчастных инцидентов можно миновать.