Холст дойга стал самым дорогим лотом на аукционе christie’s

Работа шотландца Питера Дойга «Отражение (Как выглядит твоя душа)» продана во вторник на аукционе Christie’s в Нью-Йорке за 10 миллионов 162 тысячи 500 долларов, став топ-лотом торгов, сообщает корреспондент Новости.

Дойг, творчество которого критики относят к жанру магического реализма, подтвердил репутацию одного из самых дорогих современных художников Европы. Эстимейт полотна 50-летнего мастера составлял 4-6 миллионов долларов.

«Отражение» написано в 1996 году и было одним из центральных произведений ретроспективной выставки художника в лондонской галерее «Тейт» в 2008 году.

Название картины созвучно музыкальной композиции DJ Shadow, чей альбом Endtroducing, вышедший в том же году, включал в себя несколько разножанровых ремиксов на сингл 1994 года «Как выглядит твоя душа». «Подобная техника близка и самому Дойгу, который черпал вдохновение для своей работы в творчестве Густава Климта, Каспара Давида Фридриха, Клода Моне и Джексона Поллока. Несмотря на столь разностороннее влияние, работа отражает новый и совершенно оригинальный образ», — сообщил торговый дом.

Рекорд на Дойга был установлен в 2007 году, когда его холст «Белое каноэ» был куплен за 11,3 миллиона долларов. В мае 2009 года на нью-йоркских торгах Christie’s его «Ночная рыбалка» была продана за 4,7 миллиона долларов, а в июне 2009 года в рамках лондонского аукциона с молотка за 3 миллиона фунтов ушла картина «Спортивная площадка ночью».

Так выглядела до сегодняшнего дня персональная «тройка» самых дорогих работ этого магического реалиста.

Между тем топ-лоты Christie’s, выставленные во вторник на вечерние торги работ культовых мастеров послевоенного искусства, не нашли покупателей. Это программное полотно хулигана и «могильщика капитализма» Жана-Мишеля Баскьи и две работы Энди Уорхола из серии «Смерть и катастрофа».

«Братец Фарш» Баскьи, который начинал творческую карьеру с граффити на нью-йоркских заборах, был оценен в 9-12 миллионов долларов. Работа, репродукция которой украшает обложку каталога-резоне художника, является одним из самых масштабных произведений Баскьи, который ушел из жизни в 27 лет. В ноябре прошлого года его картина «Без названия (Боксер)» ушла более чем за 13,5 миллиона долларов.

Не были проданы и работы самого дорого послевоенного художника Энди Уорхола — «Катастрофа с тунцом» (эстимейт — 6-8 миллионов долларов) и «Тринадцать самых разыскиваемых преступников. 3 — Эллис Р.Б.» (оценка 5,5-6,5 миллиона долларов).

Торги во вторник принесли 74 миллиона 151 тысячу 500 долларов. Всего было выставлено 47 лотов, за которые торговый дом рассчитывал выручить 67-94 миллиона долларов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*