Что такое тепловизор

Тепловизор, например Pulsar Helion XQ28F, или другими словами камера инфракрасного видения работает по принципу получения изображения при помощи специальных инфракрасных волн. Он преобразует инфракрасное излучение в электрический сигнал, который значительно усиливается для демонстрации готового изображения на экране. Сам тепловизор представляет собой оптическую электронную систему, которая нужна для получения четкого изображения объектов, которые излучают невидимое для человеческого глаза инфракрасное излучение – тепло.

В большинстве случаев данный прибор используют как измерительное устройство, для получения информации о температурном поле определенного объекта. К тому же с помощью тепловизора можно узнать уровень температуры совершенно любого объекта. С помощью данных устройств можно определить местонахождение объекта, форму объекта, которые находятся в темном пространстве, например в темном помещении или же ночью. С помощью камеры инфракрасного видения можно определить места на объекте, которые или слишком, или недостаточно излучают тепло, что очень полезно для быстрого устранения поломок в различных видах оборудования. К примеру можно выявить значительные потери энергии, опасные дефекты или же нарушении нормальной эксплуатации данного объекта.

Тепловизор был изобретен в тридцатых годах прошлого века, но у них не было функции выведения готового изображения на экран. Приборы с такой функцией только начинают появляться в начале семидесятых годов двадцатого века.  В то время изображения выводилось на специальный экран, который был покрыт веществом, которое чувствительно к свету, таким как жидкие кристаллы, люминофоры или же пленки полупроводники.

На сегодняшний день существует много способов применения тепловизора. В первую очередь такое оборудование часто применяют на больших промышленных предприятиях для контроля и выявления поломок оборудования и контроля за тепловым состоянием различных объектов. Можно встретить этот прибор и на небольших предприятиях, например, по ремонту, в которых с помощью тепловизора также  выявляют неисправности например бытовых приборов или же электрических сетях. Часто можно встретить его и в процессе строительства зданий, с помощью него можно выявить теплопотери в возводимом здании, а также проверить качество строительных материалов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*