В водный поход с маленьким ребенком

Начнем с того, что я заядлая туристка-водница. И когда зимой у меня родилась дочь, я буквально сразу же стала задумываться над тем, что мне не хочется пропустить летний туристический сезон из-за маленького ребенка. Вопрос о раздельном отдыхе не стоял, и началась подготовка. Изучив большое количество туристической литературы, пришла к неутешительному выводу, что нужная мне информация фактически отсутствует. Поэтому взяла бумагу и ручку и стала составлять список необходимых вещей и снаряжения, исходя из собственного опыта. Благодаря тому, что все было тщательно заранее продумано, поход удался, и теперь я хочу поделиться своими «наработками» со всеми, кто собирается на отдых с маленьким ребенком.

В первую очередь, конечно, надо хорошо продумать и подготовить снаряжение. Там, где дети, все вопросы безопасности и комфорта актуальны вдвойне, и к их решению надо подходить основательно. Мое стойкое убеждение состоит в том, что экономить на снаряжении не стоит. Оно должно быть надежным и проверенным. Ведь от этого зависит здоровье близких тебе людей и благоприятное впечатление об отдыхе в целом. Мало кому понравится, если вдали от дома в непогоду станет протекать под дождем палатка, спальник окажется недостаточно теплым и не на чем будет приготовить еду.

Но обо всем по порядку. Поскольку поход планировался водный, то на первом месте стоял вопрос о спасательном жилете. Ведь даже если река равнинная, никогда нельзя быть полностью уверенным в том, что твой ребенок не свалится в воду, например, вслед за любимой игрушкой. Вариант китайского надувного спасжилета не рассматривался — у меня действительно маленький ребенок, и рисковать я не хотела. Поэтому выбор был сделан в пользу спасжилета фирмы «Yamaha». В нем продумано все до мелочей. Главное, что он сделан из современного вспененного материала и можно не бояться проткнуть его чем-нибудь. Особенно порадовало наличие на жилете широкого удобного воротника и страховочных ремней, которые проводятся под ноги. Так что его можно использовать для обеспечения безопасного пребывания на воде даже очень маленьких детей (на момент похода моей дочери исполнилось 7 месяцев) и не бояться, что ребенок из него выпадет в ответственный момент.

Палатка. Моя палатка не вызывала беспокойства, поскольку была уже испытана в нескольких походах со всевозможными вариантами погоды, и показала себя с наилучшей стороны. Главное в палатке, на мой взгляд, -это непромокаемость и защищенность от комаров и прочей живности. Конечно, хорошо, если палатка устойчива на ветру, когда она светлая и просторная, с большим тамбуром для хранения вещей, непромокаемым дном и с хорошим воздухообменом. Всем этим параметрам моя палатка соответствует.

Спальники в этот раз были фирмы Holiday. На лето — замечательный вариант. У меня два таких спальника. Между собой они прекрасно соединяются молнией, образуя вместительный спальный мешок для двоих. Так что в походе ребенок спал рядом со мной, и я была уверена в том, что он не раскроется и не замерзнет, что будет постоянно согрет теплом моего тела. В этом спальнике есть и другие не оспоримые плюсы — это подкладка из хлопка (что может быть лучше для непосредственного соприкосновения с кожей ребенка!) и практичная камуфляжная расцветка. На пол я стелю каремат. Он легкий и прочный, при этом обеспечивает хорошую теплоизоляцию. На мой взгляд это удобнее, чем надувной матрас, который каждый раз нужно надувать. А это увеличивает время обустройства лагеря и утяжеляет снаряжение. Но для автопутешествия — матрас отличный выбор.

Пару слов по поводу освещения в вечернее время. Я пользовалась, по старинке, фонариком. Еще дома я подготовила запасные батарейки и лампочку. На всякий случай фонарика у меня было два. Мне советовали газовую лампу, но использовать ее в качестве ночника в замкнутом пространстве палатки я не рискнула. Фонарик я клала в изголовье, в карман палатки, и он был всегда под рукой. Конечно, для вечерних посиделок у костра на открытом пространстве намного удобнее газовая лампа.

Хорошую службу во время похода сослужили тент и зонтик от солнца. Изначально тент предназначался для защиты от дождя, но по ходу путешествия пригодился и для защиты от солнца. Для установки тента мы использовали резинки с крючками на концах. Они пружинили на ветру и тент не испытывал лишнего напряжения, что увеличивает срок его эксплуатации. В необходимости зонтика я убедилась еще в предыдущих походах. По берегам не всегда есть необходимое количество зеленых насаждений для обеспечения комфортной тени. С этой задачей отлично справляется зонт, поскольку устанавливается он в любом месте и без дополнительных приспособлений. Кроме того, в особенно жаркие дни мы ставили его рядом с палаткой — палатка не так сильно нагревалась, и ребенку было комфортнее спать днем. Я старалась дневной сон дочери обустраивать в палатке. Там и от земли не продует, и мухи с комарами не побеспокоят.

В путешествие мы брали раскладные столик и стульчики. С одной стороны, это, конечно, барство, но с другой — очень удобно. Раньше мы в походе обходились без них. Но стоило мне в прошлом году попробовать взять в поход стульчик, как я поняла, насколько это удобная и необходимая вещь. Причем удобны модели как со спинками, так и без. Когда стоит базовый лагерь, фактически все время используется стульчик. Это намного комфортнее, чем использовать просто подстилку (хотя с маленьким ребенком без подстилки не обойтись). Можно не бояться песка, мокрой травы, холодной земли, да и кушать, сидя на стульчике, значительно удобнее. Подходящую по габаритам модель стола я не нашла, поэтому, применив инженерную мысль, мастерили его из подручных средств. Столешница была сделана из куска фанеры и покрашена водоотталкивающей краской, а ножки использовались от старого раскладного стульчика.

Отправляясь в путь, надо не забыть о наборе инструментов и ремонтных материалов. Хотя традиционно это относится к сфере мужских обязанностей, из личного опыта я бы посоветовала обязательно взять (для водного похода): топор, веревку, пассатижи, куски резины для латок и клей, обезжиривающее средство, наждачную бумагу, ножницы, нитки с иголкой, кусочки брезента для ремонта оболочки байдарки, изоленту, маленькую отвертку, несколько гвоздей, проволоку.

В основе любого вида отдыха, особенно с ребенком, стоит вопрос питания. Этот момент я продумала следующим образом. Для ребенка я везла бутылированную воду (для собственных нужд мы пользовались речной водой, пропуская ее через фильтр кувшинного типа «Барьер»). Поскольку эта вода использовалась исключительно для дочки, ее потребовалось немного — около 2-х литров на неделю путешествия. Правда, нужно отметить, что основу ее рациона составляло грудное молоко. Кроме того, пришлось из дому везти печенье, овощные и фруктовые пюре в баночках (из расчета одна баночка на день). Еще я варила дочери каждый день кашу, чай и компот (из сухофруктов). И здесь незаменимым помощником мне стала газовая плита «Campingaz», на которой в считанные минуты можно разогреть или сварить детскую порцию еды. Погода не всегда была благоприятной, да и разводить костер ради приготовления небольшого количества еды, по меньшей мере, неразумно. Для приготовления пищи я использовала маленькую кружку из нержавеющей стали, которая хорошо нагревалась, и все готовилось очень быстро. Конечно, мы на газу готовили и для себя, например, супчик варили или чай кипятили во время дождя, когда дрова отсыревали. Что интересно, нам одного большого баллона газа хватило на три недели путешествия. Мы для подстраховки брали запасной баллон, но он не понадобился. Что немаловажно — у плиты небольшие габариты и она очень удобна в транспортировке.

Несколько слов об аптечке. Каждый родитель сам знает специфические особенности организма своего ребенка, так что о специализированных лекарствах тут речь идти не будет. В аптечке всегда должны быть: зеленка (для путешествия удобно в виде фломастера), перекись водорода, .бактерицидный пластырь, вата, бинт, марганцовка, солнцезащитные средства, градусник, средства от насморка, кашля, повышенной температуры, расстройства желудка, болеутоляющие. У каждой мамы, как правило, этот список сформирован еще во время нахождения ребенка в городе. К счастью, мне ничего из этого списка в походе не понадобилось.

Отдельно хочется остановиться на проблеме насекомых. На мой взгляд, единственным действительно надежным средством от комаров, клещей и прочих насекомых является москитная сетка палатки. Ею я всегда пользовалась, и она не подводила. Как показала практика, репелленты со своей функцией справлялись не всегда, и когда комаров действительно много, они мало помогали. Единственное, чем я осталась довольна -«Фенистилгель». Он применяется уже после состоявшихся укусов, хорошо снимает зуд и покраснение на чувствительной детской коже.

Не надейтесь, что ваш малыш будет всю дорогу спокойно сидеть и любоваться окрестностями — запаситесь игрушками, книжками … и терпением. Понятно, что игрушки желательно брать такие, чтобы не боялись грязи и хорошо мылись. Лучше яркие и не очень мелкие — чтобы не терялись. Я брала небольшое количество игрушек (не более 10 штук), но учитывала предпочтения ребенка. Эти игрушки мне потом сослужили хорошую службу при возвращении домой — для адаптации к забытым городским условиям. Еще мы брали надувной бассейн для воды. Я его, для разнообразия, использовала и без воды. Ребенок был доволен. Не забыли мы и качели. Они занимают немного места и не боятся грязи и воды, а при наличии деревьев и дополнительной веревки установить их не составляет труда. Не могу сказать, что дочка там находилась день и ночь, но некоторое количество свободного времени для хозяйственных дел у меня освобождалось. Что касается одежды для ребенка, то основу нашего гардероба составляли: памперсы, бодики, носки, легкие кофточки и штанишки, панамка. Кроме памперсов (из расчета 3 шт. на сутки) и влажных гигиенических салфеток, я брала одноразовые пеленки. Очень удобно. Честно скажу: я их просушивала и использовала неоднократно. Желательно иметь по 3 комплекта легких и теплых кофт и штанов, обязательно шерстяные носки и теплую шапочку. Я еще брала комбинезон, но он не понадобился. Когда собираешься в путешествие, то надеешься только на хорошую погоду и не хочешь брать лишние вещи. Но природа имеет свойство преподносить сюрпризы. Поэтому наличие теплых вещей, независимо от времени года, считаю обязательным. Пусть лучше эти вещи пролежат весь поход без дела на дне рюкзака, чем подвергать ребенка риску заболеть. Тем более что последние лет пять в каждом походе мы в середине лета попадали в серьезные погодные катаклизмы. Обувь была для нас неактуальна. Но полагаю, что нелишними будут шлепанцы, кроссовки или кеды и резиновые сапоги.

Теперь, после путешествия, вопрос: брать или не брать дочь в поход, в нашей семье не стоит. Однозначно брать! Однако, отправляясь на отдых нужно быть готовым к тому, что один из родителей постоянно будет занят ребенком. Но ведь и в городских условиях ребенок не остается предоставленным самому себе. Зато в походе у него появляется обостренный интерес ко всему новому, стремление к познанию окружающего мира, красоты родного края. А постоянное пребывание на свежем воздухе, вдали от цивилизации, рядом с любящими родителями, ну что может быть лучше для гармоничного развития детской личности? И если в первом путешествии уделять ребенку достаточно внимания, то это послужит залогом формирования позитивного отношения к путешествиям и вообще пребыванию на природе в дальнейшем. Единственной, возникшей у меня и связанной с походом, проблемой была адаптация ребенка к условиям городской квартиры после возвращения. Но это уже совсем другая история.