Чудо-жук, или рыбалка на Выдреце

Светает, зимний лес еще мрачен и задумчив. Его окутала белая пелена, но если присмотреться, можно увидеть, что здесь кипит жизнь: на огромном дубе дятел ищет короедов, белка перебежала с сосны на сосну в поисках пищи, а вот здесь через дорогу перешло стадо кабанов, чуть дальше следы зайца-русака. Ох, и запетлял! Видать, его кто-то потревожил.

Но вот полтора часа пути по лесной тропинке позади, и мы с отцом уже на Выдреце. Что сегодня подарит она нам? И подарит ли вообще? Может, и сюда, в лесную чащу, добрались браконьеры и уничтожили в этих милых моему сердцу озерах все живое, как сделали это во многих других местах… Наконец пробиты первые лунки, дрожание кивка, первые утомительные минуты ожидания, и первый матросик-окунек запрыгал на льду — значит, не выбили, значит — уцелел. Одного за другим мы ловили окуньков, а они здесь такие красивые: тело темное, а плавники ярко-красные.

Выдреца — это два небольших лесных озера. В одном глубина не превышает 30 см, в другом поглубже — где-то до полутора метров. Озера небольшие, но очень живописные, много бурелома и, конечно же, рыбы, поэтому снасть мы используем спортивную: леска 0,06 мм, удочка из пенопласта (чем меньше, тем лучше), главное, чтобы хорошо ложилась в руку. Ну и миниатюрная мормышка. Я использую мелкие «уралки» и «муравьи», отец предпочитает дробинки. Но самое главное – это наживка. Так сложилось, что спектр зимних рыболовных наживок ни такой уж широкий, в отличие от летних. В основном это мотыль, иногда тесто, личинка репейника или мормыш. Мы же с отцом часто используем совершенно иную наживку. Это так называемый «жук», на которого многие рыболовы Пущи Водицы с успехом ловят уже много лет. Что самое интересное, есть водоемы, где на «жука» берет лучше, чем на мотыля. Кто-то спросит: а где же его взять? Заготовка «жука» не составляет труда. В верховьях озер или в лесном ручье нужно просто зачерпнуть и выбросить на берег ил, а через несколько минут из него на снег повылазят небольшие «жучки» коричнево-серого цвета. «Жучков» нужно сложить в банку с чистой водой, и если менять воду, то их можно держать там всю зиму.

На «жука» прекрасно ловится не только окунь, но и плотва, лещ, пескарь, другие представители рыбного населения, поэтому всем мой совет: при случае обязательно попробуйте найти «жука» и половить на него. Я убежден: никогда не стоит зацикливаться на какой-то одной, даже очень эффективной наживке, надо больше экспериментировать, искать, и тогда вы обязательно всегда будете с уловом. Ведь не даром пословица гласит: «Кто ищет, тот всегда найдет».

Что может быть лучше для рыболова-зимника, чем праздник перволедья! С каким нетерпением мы посматриваем в окна и узнаем прогнозы погоды: «Ну, когда же замерзнет?!» И вот, наконец, свершилось! В этот раз праздник удался и у нас с отцом. Наловили килограмма по три мерных окуньков, которые в этот раз на «жука» клевали намного лучше, чем на мотыля, и, получив массу удовольствия, той же лесной заснеженной тропинкой вернулись домой.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*