Рыба Белуга семейства осетровых. Описание, ловля

Рыба Белуга (Huso huso) — самый крупный представитель семейства осетровых. Как установили ученые, ее максимальная величина может достигать 6-9 м (!) при массе более 1,5 т. Ве­роятно, подобные гиганты, которых вылавливали в прошлом, жили несколько сот лет. Этот вывод напрашивается, если иметь в виду, что столетние рыбы, которых иногда ловят и сегодня, имеют значительно меньшие размеры.

Традиционное место обитания — Азовское, Каспийское, Черное и Адриатическое моря. В былые годы, лет сто назад, в конце девятнадцатого, начале двадцатого веков крупные экземпляры ловились в больших реках, питающих эти моря. Белугу вылавливали едва ли не на широте Москвы, по всей Волге, в Доне, Днепре, Дунае, Днестре и Урале. Из Адриати­ческого моря она поднималась в реку По.

Как и на все проходные виды рыбы, на численность белуги сильно повлияло так называемое зарегулирование рек. Лишившись нерестилищ, но оставаясь под практически никем не контролируемым прессом браконьерства, популяции белуги почти везде поставлены на грань выживания. Также очень вкусная рыба под названием карп, а чтобы узнать где она обитает, как ее ловить и что вкусного из него можно приготовить перейдите по этой ссылке.

Сегодня ужение любителями этой легендарной рыбы практически повсеместно запрещено. Ее ловят только в устье Дуная и Днестра, а на Каспии организована специальная, лицензионная ловля местного подвида. Ужение осуществляется с лодки, мощной спиннинговой снастью или троллингом, с подсадкой на крючки искусственной приманки насадок живот­ного происхождения.

Рыба Белуга стала бы ценным трофеем для каждого рыболова, некоторые организации осуществляют групповые поездки направленные на ловлю этого вида рыбы. К примеру, я не раз слышал, как огранизации рыболовов помогли студентам Москвы осуществить такие экспедиции и устраивали небольшие соревнования с приличным призовым фондом. Ловля Белуги это настоящее искусство, которое дано понять далеко не каждому.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*